Учёные из Университета Оттавы разработали математическую модель гибели человечества из-за нашествия зомби. Результатами исследования уже заинтересовались эпидемиологи для создания моделей распространения реальных болезней.

Роберт Смит, автор исследования, считает, что нашествие зомби сходно с распространением многих реальных заболеваний, таких как ВИЧ или малярия. Как известно, в современных фильмах люди становятся «живыми мертвецами» из-за зомби-вируса, распространяющегося при тактильном контакте, попадании в кровь и др. Это и вызывает интерес у эпидемиологов.

Формула, которую вывел Роберт, выглядит следующим образом: (bN)(S/N) Z = bSZ, где N — количество человек в популяции, S — доля восприимчивых к вирусу людей, Z — количество зомби и b — инфицирующая способность зомби.

Главный параметр в формуле – инфицирующая способность. Как и реальные болезни, вирус «живого мертвеца» может проявиться не сразу: время колеблется от нескольких секунд до нескольких дней или даже лет. Затем Роберт учёл модель поведения зомби, скорость их передвижения и восприимчивость к оружию. Также – количество заражённых зомби-вирусом и здоровых людей.

В результате создания данной формулы Роберт Смит использовал дополнительные нелинейные переменные, в то время как обычные модели взаимодействуют лишь с одной: передачей инфекции. Эти отработанные методы могут быть применены при создании моделей распространения реальных болезней, например, вируса папилломы человека, если заменить переменные по типу распространения.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,