Американские исследователи смогли вывести белок, способный замедлить процесс старения мышц сердца. Им оказался гормон GDF-11, в избытке содержащийся в молодой крови и убывающий по мере возраста. Уже доказано, что этот гормон может помочь бороться с утолщением сердца и омолаживает его.

Эксперименты проводились на мышах: учёные переливали кровь молодых мышей старым и наоборот. И в течение месяца подобных опытов было выявлено, что состояние сердечной мышцы мышей старого поколения улучшилось, и по функциям стало напоминать молодое.

Ричард Ли, профессор Гарвардского университета, и его коллеги считают, что открытие омолаживающего эффекта гормона GDF-11 может стать основой для борьбы с сердечной недостаточностью пожилых людей, однако учёным ещё предстоит выяснить, действительно ли «омоложенное» сердце вновь стало молодым или же изменения носят лишь поверхностный характер. Кроме этого, перед учёными стоит задача узнать, способен ли гормон GDF-11 омолаживать другие органы, как, например, печень или почки.

Сейчас американские учёные рассматривают предложение выпускать гормон как лекарственный препарат, который после всех исследований и в течение ближайших пяти лет будет выпущен в серийное производство. В перспективе – введение гормона GDF-11 людям среднего возраста с целью замедления старения.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,