Выставка микроминиатюр «Чудеса под микроскопом» – явление уникальное, причём в мировом масштабе. Большая часть поражающих воображение работ, среди которых «Караван верблюдов в игольном ушке», «Подкованная блоха» и «Ювелирные украшения для насекомых», сделана Анатолием Коненко. Его шедевры украшают кабинеты президентов разных стран, а выставка суперминиатюрных государственных регалий экспонируется в Кремле. Представляете гимн России, записанный на человеческом волосе? Прочесть текст можно только под мощным микроскопом. Его сын Станислав Коненко, полиграфист по образованию, изобретает одну микрокнигу причудливее другой. Он утверждает, что чем миниатюрнее книга – тем крупнее типографское оборудование для её создания! И, естественно, сложнее процесс. На выставке можно увидеть книгу, уместившуюся на усике комара.  Для её создания понадобилась двухэтажная типографская машина.

Шахматы для мух

 Другой экспонат из последних изготовленных – самый маленький действующий токарный станок. За ним «трудится» майский жук, приклеенный для масштаба. Стоит нажать на кнопочку – и станок с жужжанием начинает работать. С помощью этого инструмента (!) Анатолий Коненко создал коллекцию миниатюрной мебели с узорами в стиле рококо – точную копию обстановки кабинета Петра Первого. А также шахматы, играть которыми впору разве что мухам.

Обычно для создания своих миниатюрных чудес Анатолий и Станислав Коненко используют заточенные особым образом инструменты дантистов и хирургов-офтальмологов. Ещё в начале своей карьеры Коненко-отец в поисках подходящего инструментария поехал в клинику микрохирургии глаза Станислава Фёдорова и подарил знаменитому хирургу миниатюру на искусственном хрусталике. Офтальмолог был так впечатлён, что распорядился выдать художнику любой инструмент, какой ему приглянется.

Стрекоза в валенках

Насекомых на выставке Коненко много. Кто лучше, чем бабочки и стрекозы, подходит для демонстрации крошечных ювелирных украшений? А кто лучше настоящего кузнечика «пропиликает на скрипке»? Мельче этой скрипки только гитара, изготовленная специально для группы Scorpions, – она помещалась на ногте большого пальца.  На усик комара Коненко-старший поместил золотую Эйфелеву башню. Копия находится в Музее миниатюр мира во французском городе Монтелимар. Её высота3,2 мм. К слову, высота настоящей Эйфелевой башни –320 метров, так что масштаб выдержан. Настоящее чудо – самые маленькие в мире валенки с размером стопы0,9 мм. На одном из показов их надевали стрекозе. А рядом с крошечной картиной Ренуара «Девушка с веером» мастер поместил веер, составленный из мушиных крылышек.

Присутствует на выставке и самая маленькая в мире книга – «Хамелеон» Чехова. В 2002 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.  Но сегодня на выставке можно увидеть книжку ещё меньше.

Продолжение читайте в декабрьском номере (№12, 2012) журнала «Чудеса и приключения»

Похожие статьи:

Теги: ,