По интернету разошёлся видеоролик, снятый камерой марсохода Curiosity. На его кадрах отчётливо виден скелет неизвестного животного с контурами позвонков. Видеоролик вызвал неподдельный интерес как у общественности, так и у специалистов, однако NASA, занятые управлением марсохода, не спешат с комментариями по поводу видео (но и не спешат с опровержением). Специалисты считают, что животное, чей скелет найден на Красной планете, могло быть рептилией или близким «родственником» земных ящериц. Об этом говорит напоминающая змею форма хребта, который переходит в хвост.

Противники теории о том, что на кадрах изображён скелет, утверждают, что если посмотреть на видео более детально, то можно заметить «и другие скелеты, и даже черепа», так что на деле находка может оказаться всего лишь камнем. Также они утверждают, что участок, который засняла камера Curiosuty, может оказаться вулканическим образованием с рыхлой почвой, который под действием ветра периодически осыпается, отчего и появилась такая форма, похожая на позвонки.

В рамках своей миссии марсоход Curiosity не будет возвращаться к объекту для более детального изучения, хотя находится от него буквально в 30 метрах. Сейчас целью марсохода являются близлежащие метеоритные кратеры, чья поверхность поможет изучить древнюю почву более подробно.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,