«Марсоход Curiosity («Любопытный») только что закончил первое пробное бурение», — сообщает Планетологическое общество (Planetary Society), неправительственная организация, занимающаяся пропагандой космических исследований. При бурении марсоход использовал инструмент PADS (Powder Acquisition Drill System) – его сверло диаметром 1,6 сантиметра способно проникать на глубину в 5 сантиметров под скальную поверхность. Это должно позволить учёным проанализировать состав породы, не подвергавшейся атмосферному и солнечному воздействию.

Напомним, работа марсохода проходит в районе кратера Гейл с целью определить, имелись ли здесь условия для существования бактерий. Ранее марсоход исследовал россыпи округлённых валунов – они могли формироваться под воздействием быстро текущей воды. Тогда же, осенью прошлого года, аппарат проанализировал состав атмосферы Марса и выявил повышенное содержание тяжелых изотопов углерода и аргона. В качестве мишени для бурового инструмента специалистами НАСА был выбран плоский камень, пронизанный жилами минерала похожего на гипс, что может свидетельствовать о присутствии в прошлом воды в этом районе.

Образцы каменного порошка будут отправлены в химические лаборатории внутри марсохода, SAM (Sample Analysis at Mars) и CheMin (Chemistry and Mineralogy).  Инструмент пробурил камень рядом с такой же светлой жилой, но не затронул её, сообщает РИА Новости.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , ,