Улитки обладают поразительной способностью замедлять на период спячки процесс старения. Исследователи из Австралии хотят найти гены, контролирующие этот процесс, надеясь, что в будущем это позволит продлевать жизнь людям. Как утверждает молекулярный биолог из Университета Саншайн Кост Скотт Камминс, некоторые улитки могут увеличивать благодаря спячке продолжительность своей жизни с 3 до 23 лет. Если перенести это на возраст человека, то продолжительность его жизни могла бы вырасти с 70 лет  до 500.

На данный момент доктор Камминс занимается тем, что пытается определить те самые гены и нейрогормоны, вызывающие у улиток спячку, еще известную как сонное состояние летом в знойные периоды (когда температуры достигают своего максимума, улитки просто на несколько месяцев погружаются в дрему). Эксперты пояснили, что гены человека схожи с генами улиток почти на 50%. Поэтому специалисты предполагают, что в человеческом организме также могут присутствовать «гены спячки». Данное открытие, по мнению ученых, может в теории подарить метод, замедляющий процесса старения у человека, сообщает GlobalScience.ru.

Невероятные защитные свойства организма улиток не перестают удивлять исследователей. Так, например в более раннем исследовании было обнаружено, что 15% улиток съеденных птицами выживают после процесса пищеварения, после того как были найдены живыми в помете птиц. Это подтверждение наводит ученых на мысль о том, птицы, возможно, являются ключевым фактором распространения популяций улиток.

Фото — Shutterstock.com ©

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,