Апокалипсис все-таки неизбежен и наступит он из-за того, что Солнце медленно притянет к себе нашу планету и поглотит ее. Закон физики, названный эффектом Пойнтинга — Робертсона, заставляет все небесные тела, двигаясь по спирали, «падать» на Солнце. Чем объект меньше, тем быстрее он сближается и поглощается раскаленным светилом. А поскольку расстояние от Солнца до Земли огромно, то и время, которое потребуется на полное сближение нашей планеты с желтым карликом (именно к таким звездам ученые относят Солнце), пока предсказать очень сложно. По приблизительным подсчетам, неминуемый апокалипсис наступит через пять миллиардов лет.

Данные расчеты сделаны на основании выводов, полученных во время наблюдения группой астрофизиков из США, Испании и Польши за одним из красных гигантов, который недавно поглотил планету своей звездной системы, сообщает портал Аргументы.Ру. Красным гигантом звезда становится после того, как полностью истощается запас водорода и прекращается процесс горения. Температура звезды повышается, она увеличивается в размерах и неминуемо поглощает все, что находится на ее орбите. «Похожая судьба может ждать и планеты Солнечной системы, когда Солнце превратится в красную звезду, начнет расширяться и поглотит Землю», – рассказал профессор Университета Пенсильвании Александр Вольшчан.

Еще одно свидетельство в пользу этого предположения – эллиптическая орбита новой планеты, обнаруженной в системе красного гиганта. При этом планета как минимум в 1,6 раза массивнее Юпитера. Астрономы считают, что на форму орбиты большой планеты могло повлиять именно поглощение ее звездой. «Поймать момент, когда планета поглощается звездой, – практически нереальная задача из-за скорости этого процесса, однако свидетельства этого события могут быть обнаружены с помощью анализа химического состава звезды», – цитирует издание Дни.Ру Эва Виллавера из Автономного университета Мадрида.

Фото — Shutterstock.com ©

 

Похожие статьи:

Теги: , , , , , ,