В Лондонском музее науки на днях показали первого в мире бионического робота. Он собран из современных протезов суставов и конечностей, а также искусственных органов – тех, что уже находятся в серийном производстве, и экспериментальных. По сути Рэкс – так назвали учёные свое творение – это «живая» выставка современных разработок искусственных органов, привезенных  из разных стран и собранных воедино. Например, ушные имплантаты были разработаны в Австралии, а глаза – в Калифорнийском университете. Однако полностью воспроизвести человеческое тело пока не получилось. Показанный публике киборг повторяет человека только на две трети – 66,6 процента. Между тем, противники разработки бионических роботов считают эту цифру весьма показательной.

Главной же проблемой для учёных всего мира в контексте создания бионической робототехники является создание человеческого мозга. На сегодняшний день это почти невыполнимая задача. В наше время уже удалось воссоздать лишь мозг мыши. Но прогноз – благоприятный. В ближайшие десятилетия очередь до людей таки дойдёт. Кроме мозга, кстати говоря, учёным предстоит создать искусственный аналог желудка. На современном этапе разработки «желудок» может преобразовывать пищу в электроэнергию, что прекрасно подошло бы роботам, но не людям. Однако уже создана селезёнка для фильтрации крови, поджелудочная железа для контроля над уровнем сахара в крови (при необходимости впрыскивается инсулин) и другие жизненно важные органы, которые могут получить нуждающиеся. Для создания же полноценного тела учёным необходимо не меньше десяти лет.

Учёные приятно удивлены: чтобы собрать своего робота, им понадобился всего миллион долларов. Эта цифра говорит о том, что бионические протезы на медицинском рынке становятся доступнее.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,