В одной из книжных лавок бельгийские учёные из университета Антверпена провели любопытный эксперимент. В течение 10 дней они распыляли в магазине аромат какао с целью выявить связь между шоколадом и покупательской расположенностью к определённым книгам. За рассматриваемый период продажи любовных романов и книг, посвящённых кулинарии, увеличились в 3,5 раза, что подтвердило догадки учёных о влиянии именно на эти жанры.

Лив Душе, глава исследования, объясняет расположенность покупателей тем, что запах какао вызывает в мозгу определённые ассоциации, которые заставляют нас реагировать на книги с изображениями еды или о еде иначе, чем обычно.

Уже известно, что шоколад способен вызывать в мозгу химические процессы, непосредственно влияющие на наше настроение и здоровье. Например, способствует выделению эндорфина, который повышает иммунитет и применяется для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Но кроме полезных свойств шоколад может вызвать настоящую зависимость, что и пытались проверить учёные.

Кроме увеличения продаж книг любовной тематики и о кулинарии, учёными было замечено, что покупателей, зашедших в магазин с мыслью купить книги других жанров, аромат какао сбивал с толку. Была замечена и ещё одна странность – аромат «приманки» влекла людей с улицы, и они заходили в магазин просто побродить среди книжных полок.

Учёные также выделили, что из-за запаха шоколада покупательская способность повышается в 6 раз, что может говорить о будущем применении запахов в рекламе и маркетинге.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,