Уже почти месяц российское судно «Любовь Орлова» дрейфует в водах Северной Атлантики без экипажа, подобно самому настоящему «Летучему Голландцу». Ранее сообщалось, что корабль находился в районе нефтедобывающих станций и мог налететь на одну из них. Тогда бесхозное судно удалось отбуксировать из опасного района, однако, что делать с ним дальше, нефтяники не решили и просто бросили корабль плыть по океану дальше. Сейчас же его засекли американские беспилотники; они сообщают, что корабль-призрак находится в 2400 км к западу от Ирландии и, предположительно, держит курс туда.

История корабля-призрака началась в Югославии в 1976 году. Лайнер ледового класса, способный вместить в себе до 122 человек, он вышел из эксплуатации в конце 90-ых, а в начале 2000-ых был продан частной компании, которая перевезла его в Канаду для арктических круизов вдоль побережья. В 2010 правительством Канады корабль был арестован за задолженности, и осенью 2012 года его продали на аукционе Хусейну Хамауни, торговцу металлоломом из Торонто. На данный момент по всем документам этот человек и является хозяином корабля-призрака «Любовь Орлова».

Хамауни планировал отбуксировать судно в Доминиканскую Республику и разобрать на металлолом, однако во время «переезда» корабль попал в шторм, и трос, который скреплял его с буксиром, оборвался. Из-за тяжёлых погодных условий взять корабль под контроль команде буксира не удалось, и лайнер отправился в свободное плавание без пассажиров на борту. Власти Канады отказались преследовать корабль, заявив, что судно покинуло их территориальные воды и теперь это «не их проблема», так что теперь неизвестно, кто будет заниматься поиском «Любови Орловой».

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , ,