В научном мире назревает сенсация как будто сошедшая со страниц повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Профессор Джордж Черч из Harvard Medical School воссоздал ДНК неандертальца и теперь рассчитывает найти представительницу слабого пола, которая бы выносила плод с геномом вымершего вида. Ученый, являющийся видным генетиком и пионером синтетической биологии, сделал на днях сенсационное заявление: «Мне уже удалось получить достаточно ДНК из костей ископаемых, чтобы построить генетическую цепочку этого вымершего человеческого вида. Теперь мне нужна всего лишь любительница приключений». В силу отсутствия прекрасных дам, желающих принять участие в эксперементе, эксперементатор решил обратится в средства массовой информации.

Профессор убежден, что может вернуть к жизни существо, исчезнувшее более 33 тысяч лет назад, хотя в конечном итоге все будет зависеть от множества факторов. Господин Черч намерен внедрить ДНК неандертальца в стволовые клетки человеческого эмбриона на начальных стадиях развития, цитирует портал InoPressa итальянскую газету газете La Stampa. Идея заключается в том, что стволовые клетки направят развитие эмбриона по линии неандертальца (homo neanderthalensis ), а не homo sapiens. В течение нескольких дней зародыш будет расти в лабораторных условиях, затем его имплантируют «приемной матери». То есть — женщине-добровольцу.

Кстати, ученый полагает, что неандертальцы не были грубыми и тупыми, как принято считать. Он уверен, что это лишь стереотип. На самом деле, по мнению генетика, homo neanderthalensis были довольно разумными созданиями. В качестве аргумента в пользу своей точки зрения Черч приводит данные об объеме головного мозга неандертальца, который в среднем превышает человеческий на 200–300 кубических сантиметров. На пути смелого проекта генетика стоят такие препятствия, как этика и закон. А с медицинской точки зрения одной из главных проблем может стать и то, что иммунная система нового создания окажется неприспособленной к условиям этого мира, не говоря уже о том, что малыш может родиться с ужасными деформациями.

Стоит отметить, что Джордж Черч является одним из авторов проекта по расшифровки генома человека и в настоящее время пользуется немалым авторитетом среди коллег во всем мире. Он уверен, что раз можно клонировать млекопитающее, то в интересах науки есть смысл попытаться клонировать человека. Или же его ближайшего родственника. Впрочем, в данном контексте вспоминается реплика профессора Преображенского из вышеупомянутого «Собачьего сердца»: «Можно привить гипофиз Спинозы или ещё какого-нибудь такого лешего и соорудить из собаки чрезвычайно высокостоящего. Но на какого дьявола? — спрашивается. Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз, когда любая баба может его родить когда угодно».

Фото -  shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , , , , ,