В интернете появились новые материалы, свидетельствующие о том, что снежный человек все-таки существует. Это результаты исследований, проведенных группой независимых американских ученых. Один из них — генетик Мельба Кетчум — в своем блоге так прокомментировал итоги работы: «Мы долго и утомительно боролись за то, чтобы доказать: сасквач существует. Наши попытки опубликовать подтверждение длились почти два года. Но, похоже, современная наука нетерпима к спорным вопросам. Особенно если они исходят от судебных экспертов и ученых, которых нельзя назвать знаменитыми академиками, представителями крупных университетов».

Учёными был проведён анализ 111 образцов кожи, крови и шерсти существа, похожего на снежного человека, – все они поступили от граждан и исследователей, занимающихся поиском йети в нескольких провинциях Канады и 14 американских штатах. Результаты исследований показывают, что снежный человек мог появиться примерно 13 тыс. лет назад и является гибридом homo sapiens и неизвестного науке примата.

Стоит отметить, что сетевое издание DeNovo Journal of Science, являющееся первоисточником публикации, похоже, было создано самими авторами исследования. Кроме статьи про йети, на данном сайте больше ничего не опубликовано, дизайн его — откровенно любительский, а зарегистрирован интернет-проект совсем недавно — в начале февраля текущего года. Вероятно, ученые надеялись, что сенсационный материал, опубликованный в источнике, хотя бы внешне напоминающем СМИ, подхватят другие новостные издания и агентства. Таким образом, труд исследователей получит если не признание, то хотя бы резонанс. А там уже и до обсуждения в серьезных научных журналах недалеко. Что ж, цель частично достигнута – мировые СМИ действительно заинтересовались. Однако отзывы на публикацию появляются пока в основном критические.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , , ,