Двухголовую бычью акулу выловили в Мексиканском заливе ещё 7 апреля 2011 года. Издание Journal of Fish Biology в одной из статей подробно описала находку и отметила, что это не новый вид животных, а всего лишь аномалия.

Экземпляр был найден одним из рыбаков при вскрытии матки взрослой особи. Дело в том, что акулы являются живородящими рыбами, в их утробе могут развиваться до 13 мальков, однако большинство из них погибает – ещё не рождённые, они нападают друг на друга из-за голода. К такому «естественному отбору» мальков принуждает и их взросление – их длина при рождении составляет почти 60 см, в то время как взрослые особи достигают 3,5 метров; малькам в прямом смысле становится тесно в утробе матери.

Когда находку доставили учёным, те не решились проводить вскрытие в силу её уникальности. Вместо этого двухголовую акулу подвергли томографии, тем самым сохранив её в целостности. Томография же показала, что, кроме хвоста, акула имеет двойной набор органов: 2 разных сердца, желудка и т.д., включая головы.

Майкл Вагнер, ассистент-профессор Мичиганского университета и один из авторов статьи Journal of Fish Biology, говорит, что мутация акулы не связана с загрязнением окружающей среды (напомним, в Мексиканском заливе не так давно произошёл разлив нефти). Многие животные рождают двухголовых детёнышей, поясняет учёный, даже в самых благоприятных условиях. Миру уже известны экземпляры двухголовых змей и ящериц, да и акул тоже, исключение составляет, что ранее не удавалось найти экземпляры двухголовой бычьей акулы. Причины таких аномалий ещё не изучены в достаточной мере, но они помогают учёным понять работу генов.

Вышеупомянутая находка могла стать жертвой случайности, никак не связанной с мутацией: просто в нужный момент какая-то клетка эмбриона разделилась и переместилась не туда, куда нужно. Стоит так же отметить, что подобные аномалии не являются наследственными и будь у двухголовой бычьей акулы потомство, мальки были бы самыми обычными представителями своего вида.

Похожие статьи:

Теги: , ,