Американский физик-теоретик Джозеф Ликкен на этой неделе выступил с заявлением, что бозон Хиггса, или «Частица Бога», как его любят называть, обрёк нашу Вселенную на верную гибель. «Виновной» оказалась масса бозона, которую в точности удалось измерить только теперь, – 126 гигаэлектровольт, то есть в 126 раз больше массы протона. Учитывая этот факт и сопоставив его с тем, что поле Хиггса пронизывает всё пространство, подтверждается гипотеза о нестабильности Вселенной. Иными словами, рождению Вселенной новой никакие механизмы не могут мешать, а это значит, что в случае появления и разрастания альтернативной системы элементарных частиц старая система должна быть вытеснена. В принципе такая Вселенная уже может существовать…

Уничтожение Вселенной по сценарию Джозефа Ликкена должно начаться с появления «маленького пузырька» в некоторой удалённой точке нашего мира, однако это произойдёт, скорее всего, только через десятки миллиардов лет и в результате какой-нибудь случайности космического масштаба. Бояться гибели нашей Вселенной, так же отмечает учёный, не стоит, потому что в этот момент «никто ничего не почувствует», так как разрастание новой Вселенной будет происходить со скоростью света. Можно добавить, что гибель Вселенной ещё и «не заметят».

Напомним, Хи́ггсовский бозо́н — это обладающая нулевым спином элементарная частица с необходимостью возникающий в Стандартной модели вследствие хиггсовского механизма спонтанного нарушения электрослабой симметрии  и отвечающий за массу элементарных частиц. Его существование было предсказано в теории физиком Питером Хиггсом в 1964 году. А 4 июля 2012 года появилось официальное сообщение о том, что на обоих основных детекторах Большого андронного коллайдера наблюдалась новая частица. У ученых есть серьезные основания считать, что именно эта она и является пресловутым бозоном Хиггса.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , ,