На юге Египта нашли новую пирамиду. Её обнаружили на глубине 20 метров во время раскопок в Луксоре на одном из холмов Шейх Абд эль-Курна двое археологов из свободных университетов Брюсселя и Гента, Бельгия.

Размерами найденная пирамида не способна тягаться со своими «собратьями» – всего 5 метров в высоту (в прошлом, предполагается, она достигала 15 метров). Для сравнения: пирамида Хеопса в Гизе достигает 138 метров в высоту, а во времена основания должна была достигать 146 метров. Вероятно, новая пирамида была частично разобрана в VII-VIII веках христианами-коптами для более важных построек.

Принадлежала «находка» бельгийских учёных визирю Рамзеса II по имени Хай, то есть была построена в 13 веке до н.э.  – учёные также относят её к эпохе фараонов XIX династии. Честь иметь личную пирамиду, вероятно, Хай мог заслужить своей длительной карьерой и благодаря наблюдению за рабочими по строительству царских гробниц.

Власти Египта официально подтвердили открытие археологов, также отметив, что за последнее время это одна из самых значимых находок. На данный момент в Египте известны 138 пирамид, и нет сомнений, что «находка» пополнит их список.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , , ,