Самые смелые замыслы писателей фантастов в наше время постепенно становятся реальностью. Еще вчера люди делали лишь первые шаги в освоении космоса, а теперь готовятся добывать полезные ископаемые далеко от нашей планеты. Американский стартап Deep Space Industries готовится сформировать самый настоящий коммерческий флот малых космических аппаратов для геологоразведки и добычи редких металлов на астероидах. Самые первые исследовательские зонды планируется запустить в 2015 году. Об этом говорится в официальном сообщении компании, распространенном среди журналистов. Первый запуск поисковых зондов FireFly, что в переводе означает «Светлячок», запланирован уже на 2015 год.  Масса каждого аппарата достигает  25 килограммов. «Светлячки» рассчитаны на работу в космосе в течение минимум двух месяцев. Максимальный же срок их эксплуатации может достигать полугода.

А уже с 2016 года DSI намерена запускать 30-килограммовые DragonFly («Стрекозы»), рассчитанные на 2-4 года работы и способные принести на Землю до 70 килограммов образцов породы с астероидов, пролетающих рядом с Землей. Компания рассчитывает снизить расходы, запуская свои зонды вместе с «большими» спутниками связи, а также через спонсорские договоры с другими коммерческими компаниями. DSI будет искать подходящие для изучения объекты вместе с НАСА и другими организациями, а также планирует организовать прямые трансляции из собственного центра управления полетами и онлайн-курсы по «астероидной геологии», сообщает радиостанция «Голос России». Таким образом, свидетелями космических приключений зондов смогут стать практически все желающие.

Стартап владеет технологией 3D-принтера MicroGravity Foundry, который может работать в вакууме, и планирует использовать его для изготовления металлических деталей в космосе. Кроме того, DSI рассчитывает делать дешевое топливо для дозаправки спутников связи на орбите и уже заключила с одной из компаний рынка соглашение о возможном сотрудничестве. Добычу редких металлов из астероидов DSI, в отличие от своих конкурентов, Planetary Resources, считает лишь сопутствующим процессом. Planetary Resources планируют запустить свои первые исследовательские телескопы весной 2014 года. Гендиректором DSI стал продюсер первого рекламного ролика, снятого на МКС, Дэвид Гамп, известный также своей неудачной попыткой создать частный луноход, а председателем совета директоров — сооснователь X Prize и «турагент» первого в мире космического туриста Рик Тамлисон. К сожалению, в России, несмотря ни на что до сих пор претендующей на роль лидера мировой космической индустрии, таких же амбициозных проектов, как вышеописанный стартап, пока не существует.

Фото -  shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , , , ,