Лауреатами журнала «Тайны и преступления» 2011 года стали Антон Васильев, Валерий Рокотов и Наталья Ярцева. Мы попросили их ответить на вопрос, думается, интересный и нашим читателям: «Какие сюжеты истории или произведений искусства, вами изученные, тем не менее остаются для вас так и не разгаданными?»

Антон ВасильевАнтон Васильев

— До сих пор неразгаданными для меня являются некоторые картины Анатолия Зверева. Этот человек мог писать натюрморты и портреты половой тряпкой и шваброй, плеская краской на холст на полу, а потом вставая туда ногами. Из этого возникали прекрасные лица и букеты цветов... Так и напрашивается любимый вопрос доктора Ватсона: «Но как???»

Валерий РокотовВалерий Рокотов

— Сейчас приходит время разгадок. Опыт и неспокойный разум тебе многое открывают. Раньше я не мог понять, почему Кафка не завершил ни один из своих романов. Ведь для этого требовалось совсем небольшое усилие. Сегодня мне это ясно, и, даст Бог, я своим открытием поделюсь. Разгадки очень важны. Они выводят из лабиринта непонимания, в котором нам с вами нечего делать.

Наталья ЯрцеваНаталья Ярцева

— Область литературы и искусства — всегда область таинственного. Тайна таланта и гения едва ли когда-нибудь будет разгадана. А то, что сами судьбы великих мастеров таят ещё множество загадок и странных совпадений, — это известный факт. Например.

1. Существовал ли на самом деле Уильям Шекспир, сын перчаточника из Стрэдфорда-на-Эйвоне, посредственный актёр театра «Глобус» и одновременно автор «Гамлета», «Макбета», «Короля Лира», «Бури» и проч.?

2. Не знаю, будет ли когда-нибудь разгадана тайна «Слова о полку Игореве», его происхождения и прочтения. Но меня это произведение удивляет.

Похожие статьи:

Теги: , ,