Толща льдаВ озере Вида, расположенном в Антарктике, американскими микробиологами найдены несколько видов бактерий, существующих в весьма экстремальных условиях. До сих пор существование жизни в подледных озерах не было подтверждено. Полностью работа опубликована в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences»

Еще экспедиция 1996 года показала, что озеро изолировано от внешнего мира более 3000 лет. 20-метровая толща льда надежно скрывает водоем от солнечного света, а минусовая температура, соленость воды (крепкий раствор нитратов, нитритов и закиси азота) и полная изоляция от внешней среды надежно «консервирует» экосистему. В ней могло как не существовать никаких живых существ, так и могли развиться микроорганизмы, представляющие смертельную опасность для человечества.

Но, как оказалось, в подледном озере существует несколько ранее известных видов бактерий и только один достаточно распространенный в озере штамм имеет серьезные отличия от уже известных науке организмов. Исследования увенчались успехом благодаря тому, что ученые добавили в воду вещество, подкрашивающее живые клетки при соединении с молекулами ДНК.

Многое остается неясным, в частности то, как часто делятся бактерии, и как в условиях темноты у них осуществляется энергообмен (либо они используют остатки органики, либо проводят некоторые химические реакции). Это еще предстоит выяснить ученым.

В этом отношении озеро Восток представляет еще больший интерес, так как, в отличие от Виды и большинства других арктических озер, покрыто трехкилометровой шапкой ледника, гораздо дольше изолировано от внешнего мира, и там существенно выше концентрация кислорода. Это означает, что если в Востоке будут обнаружены микроорганизмы, они с большой вероятностью будут сильно отличаться от тех, что обнаружены в Виде.

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , , ,