Питер ХиггсФизики обнаружили новую элементарную частицу. По параметрам она почти соответствует гипотетическому бозону Хиггса, но об его открытии говорить пока рано. Все нужно тщательно проверить.

 Новые результаты были представлены на открытом семинаре в ЦЕРН двумя группами ученых, работающих с детекторами Atlas и CMS, которые регистрируют в коллайдере новые частицы. Ученые уже сейчас заключают, что открыта новая частица, хотя, конечно, её свойства могут отличаться от предсказанных свойств бозона. Среди присутствовавших на семинаре был и сам Питер Хиггс, профессор Эдинбургского университета, предсказавший существование частицы еще в 1964 году.

 Физики зафиксировали сигнал частицы с массой, равной 125 гигаэлектронвольтам, что примерно в 133 раза тяжелее протона. Достоверность измерений составляет 4,9 сигма, что не в полной мере соответствует принятому в научном мире уровню открытия (должно быть 5 сигма, то есть 99,99995%). Поэтому-то нужны дополнительные данные и их тщательный анализ. Если результаты подтвердятся, открытие станет одним из самых значимых научных открытий XXI века.

 Ученые уже давно ищут свидетельства существования бозона Хиггса. Его обнаружение было основной целью строительства Большого адронного коллайдера, в котором пучки протонов разгоняют до скоростей, близких к скорости света, и сталкивают в надежде отыскать бозон – недостающий кирпичик в устройстве Стандартной модели, описывающей взаимодействие в микромире. Считается, что сила, порождающая бозон Хиггса, дала начало образованию галактик, звезд и планет из хаоса после Большого взрыва 13,7 млрд лет назад.

 Бозон – частица, отвечающая за наличие массы у других элементарных частиц. Подтверждение её существования – принципиальный вопрос. Часть исследователей считает, что Стандартная модель будет опровергнута и возможно появление новой теории, объясняющей существование темной материи и энергии. Если бозон не обнаружат, это докажет ограниченность Стандартной модели.

 В 2013 году Большой адронный коллайдер приостановят на полтора года, чтобы подготовить его к переходу на полную энергию — 14 ТэВ на два пучка. Запуск после перерыва позволит сделать измерения массы бозона Хиггса более точными, а также нарастить статистику распада бозона по другим каналам. Ученые также смогут провести не менее интересные эксперименты по поиску других гипотетических частиц. Не исключено, что обнаружение бозона Хиггса — это лишь первый шаг в череде фундаментальных открытий.

Фотография © scienceunseen.com

Похожие статьи:

Теги: , , ,