Уже в ближайшее время жители низменностей в прибрежных районах могут столкнуться с угрозой затопления.

Данные, полученные исследователями Потсдамского института климатических изменений и озвученные в ходе конференции ООН по борьбе с изменением климата, наглядно показывают подъем уровня мирового океана. Последние спутниковые данные говорят о том, что этот уровень увеличивается в среднем на 3,2 миллиметра за год, то есть на 60% быстрее, чем предполагали эксперты ранее.

За минувшие 20 лет уровень мирового океана поднялся не менее чем на 6,5 сантиметров. Конечно, для мирового потопа это совсем не быстро. Но если представить себе Землю хотя бы через 1000 лет, то площадь суши будет значительно поглощена водами мирового океана, а через 10000 лет очертания материков лишь отдаленно будут напоминать их прежнюю форму, и останутся только возвышенные места и горные массивы.

Результаты исследования климатологов также подтверждают возрастание среднемировой температуры, что полностью соответствует прогнозам ООН и опровергает мнение скептиков, уверенных, что угроза глобального потепления сильно преувеличена. Причем является ли деятельность человека причиной этому – пока неясно. Возможный сценарий затопления Возможный сценарий затопления

Фотографии © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , , ,