Вместо древнего призыва «познай самого себя» человечество
должно поставить перед собой новую задачу — «создай самого себя».

Хосе Дельгадо

Шестерёнки в головеЗапасные мозги?

Увязая в этических противоречиях, преодолевая их, а порою просто отбрасывая как нечто несущественное, учёные ставят над человеческим мозгом самые невероятные эксперименты. Особенно интенсивно идут опыты с применением различных имплантатов, регулирующих нервную деятельность. В США, например, обсуждается возможность вживления микросхем в мозг солдат.

Учёный мир давно раскололся на два лагеря. Одни высказывают опасения, что вживлённые в мозг микросхемы могут спровоцировать создание контролирующих организаций, которые пожелают управлять людьми во зло. Другие живут надеждой, что именно нейрохирургия способна избавить людей от психических заболеваний, врождённой агрессивности и сделать их если не идеальными, то, во всяком случае, более гармоничными. В качестве аргумента сторонники имплантации микросхем в мозг приводят и такие потенциальные блага, как получение способности мгновенно овладевать знанием новых языков, усилием мысли управлять компьютерами, общаться друг с другом при помощи телепатии.

К лагерю сторонников имплантатов относился и выдающийся американский нейрофизиолог Хосе-Мануэль Дельгадо, идеи которого стали едва ли не самыми популярными как в науке, так и в фантастике, где наиболее известным воплощением их стал фильм «Матрица».

В начале 1970-х годов именно Дельгадо заложил основы новой технологии — вживления в мозг электронных устройств, способных влиять на психику.

БыкУкрощение быка

Когда в тридцатые годы прошлого века юноша из провинциального испанского города Ронда собирался в Мадрид, он мечтал стать окулистом. Возможно, так и случилось бы, но всё изменила практика в психологической лаборатории, где он увлёкся загадками человеческого мозга. Получив в 1946 году стипендию в Йельском университете, Дельгадо переехал в США, заняв через несколько лет должность на кафедре физиологии, и стал первопроходцем в области имплантации электродов в мозг.

Опыты в этом направлении он проводил на базе психиатрической больницы штата Род-Айленд, где 25 безнадёжным пациентам, страдавшим тяжёлыми формами шизофрении и эпилепсии, не поддающимися лечению другими способами, имплантировал радиоуправляемые электродные матрицы, которые называл «стимосиверами». Устройства для электрической стимуляции мозга, изобретённые Дельгадо для исследования поведения и управления движениями, были вживлены обезьянам, быкам, кошкам и людям. В мозге они могли оставаться более двух лет.

В ходе одного из экспериментов была проведена стимуляция височной доли мозга молодой женщины, страдавшей эпилепсией, в тот момент, когда та спокойно играла на гитаре. В результате подопечная Дельгадо пришла в ярость и разбила гитару о стену, едва не задев голову исследователя.

Попутно учёный сделал ещё одно важное открытие. Оказалось, что стимуляцией мозга можно вызывать не только вспышки гнева, но и эйфорию, причём в ряде случаев настолько сильную, что она была способна преодолеть депрессию и даже физическую боль.

Проводя опыты с мозгом обезьян и других животных, Дельгадо пытался выяснить, как раздражение определённых участков мозга влияет на социальное поведение. В 1963 году на ранчо в испанской Кордове он вживил стимосиверы в мозг быков, которым предстояло участвовать в корриде. На арену он вышел сам. Боевой бык тут же атаковал его, но Дельгадо нажал нужную кнопку на портативном передатчике, и под воздействием радиосигнала, посланного учёным, разъярённое животное резко остановилось и свернуло в сторону, усмирённое одним только нажатием кнопки.

Продолжение читайте в июньском номере (№6, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , , , ,