Я парил между полом и потолкомУдел избранных?
Для описания этой загадочной способности придумано бесчисленное количество терминов. Верующие охарактеризовали бы её как «выход души из тела». Другие, более рациональные люди, используют такие названия, как «астральный выход», «астральная проекция», «внетелесный опыт» (ВТО). При всём многообразии интерпретаций, а написано на эту тему немало, данные явления однозначно говорят, что наша физическая реальность – отнюдь не конечный пункт…

Однако, несмотря на широкое распространение, феномен ВТО серьёзного изучения так и не получил. Представители классической науки если и не отвергали однозначно достоверность таких явлений, то и заниматься их исследованием не спешили. Поэтому вопросы внетелесного опыта были отданы на откуп религии и оккультизму, рассматривающих его как таинственный удел избранных.

Всё поменялось, когда к изучению ВТО подключился человек, не зависящий от религиозных и научных догм. Звали его Роберт Аллан Монро. Ценность материалов, которые собрал американец Роберт Монро в ходе своих длительных исследований внетелесного опыта, заключается в описании действительных фактов. Он стремился фиксировать «именно то, что есть», а не свою интерпретацию явлений. Здесь, пожалуй, важную роль сыграли те обстоятельства, что изначально склад ума Монро был глубоко рационалистичен и он никогда не стремился к внетелесному опыту, данный опыт, если так можно выразиться, сам настиг его…

Обухом по голове
Первую главу своей знаменитой книги «Путешествия вне тела», где Монро описывает знакомство с феноменом ВТО, он назвал «Обухом по голове». Действительно, лучшего названия для произошедшего не придумаешь!

К моменту описываемых событий – 1958–1959 годы – Роберт Монро считался весьма преуспевающим джентльменом с активной жизненной позицией. Окончив в 1937 году государственный университет штата Огайо, где он изучал основы медицины, коммерцию, машиностроение, драматургию и английский язык, Монро подвизался на журналистском поприще – регулярно писал статьи для журналов и воскресных газет Нью-Йорка, вёл колонку по авиации в ежемесячном журнале. На радио он первым стал вести ежедневную программу с инсценировками железнодорожных путешествий, которую сам задумал и составлял на протяжении нескольких лет. После войны Монро основал свою собственную компанию, ставшую одним из крупнейших в то время производителей массовых радиопрограмм. В общем, никакой мистики. Ни о чём таинственном он не подумал и когда в 1958 году регулярно стал испытывать непонятные вибрации, самопроизвольно охватывающие его тело перед сном. Обратился к докторам, но те никаких патологий не обнаружили. Поняв, что вреда данные ощущения не наносят, Монро постепенно стал привыкать к ним. И всё бы ничего, если бы однажды ночью в ходе такой вибрации не обнаружил себя парящим над своим собственным телом…

Вот как Монро сам описывает это происшествие: «Я плавно взлетел над постелью. Стоило мне захотеть остановиться, и подъём прекратился – я парил посередине между полом и потолком. Ощущение было довольно приятное, но я нервничал, опасаясь неожиданно упасть. Через несколько секунд мысленно направил себя вниз и мгновение спустя вновь оказался в постели, при этом все обычные физические чувства полностью функционировали. С того момента, как я лёг в постель, и до тех пор, когда я встал по окончании вибраций, никакого перерыва в сознании не было». С этого момента опыты путешествий вне тела Монро стали регулярными.

Далёкие путешествия
Безусловно, будучи человеком далёким от всяческой «чертовщинки», Роберт Монро был сильно шокирован данным явлением. «Что это? Реальность? Галлюцинация? Сон?.. В психиатрических больницах содержатся тысячи людей, перед которыми стоит та же проблема», – вопрошал он. Но постепенное изучение духовной литературы (особенно восточной) убедило его, что данное явление отнюдь не плод воспалённого воображения. Более того, подобные способности, похоже, присущи человеку от рождения.

Многочисленны случаи, когда Монро, находясь в состоянии астральной проекции, наблюдал за тем, что делают в это время его друзья и близкие, либо осматривал какие-то места, где никогда не бывал. В ходе последующих проверок полученные сведения почти всегда подтверждались.

Часто его самого видели в местах, от которых он находился на значительном расстоянии. К примеру, дочь Монро припоминает, что во время учёбы в колледже видела своего отца и его присутствие. Эти моменты совпадали с внетелесными опытами Монро, в которых он ради эксперимента навещал её. Физически же в это время их разделяло более трёхсот километров. Случай, когда в процессе ВТО Монро имел беседу с кем-то из «представителей Высшего Разума», и ему было указано на его прошлую инкарнацию – он был монахом в Кошоктоне, штат Пенсильвания. Через некоторое время после этого один приятель Монро, католический священник, взял на себя труд выяснить вероятность его монашества в прошлой жизни. К изумлению и радости Монро, поблизости от Кошоктона и в самом деле нашёлся захолустный монастырь…

Таких примеров в книгах и статьях Роберта Монро бесчисленное количество. С момента открытия в 1971 году Института исследований разума под руководством Монро было проведено множество лабораторных экспериментов с привлечением значительного количества добровольцев и независимых экспертов. Поэтому на данный момент, помимо свидетельств самого Монро, феномен ВТО зафиксирован в многочисленных документальных отчётах.

Не ограничиваясь экспериментальной деятельностью, институт Монро провёл огромную теоретическую работу в сфере исследований внетелесного опыта. Были тщательно исследованы тысячи писем со всех уголков земного шара, в которых люди рассказывают о своих астральных путешествиях. Проведены сотни социологических опросов и интервью на эту тему.

От Древнего Египта до штата Канзас
Всё это дало возможность Роберту Монро сформулировать несколько идей относительно внетелесного опыта, которые максимально свободны от религиозной предвзятости.

Как пишет Монро, «сообщения о ВТО, близко напоминающие описания, известные по литературе Древнего Египта или из других восточных источников, можно обнаружить, скажем, у домохозяек из Канзаса». Монро убеждён, что подобные опыты случайно (во время сна, болезни, стресса) бывают, по крайней мере, хотя бы раз в жизни у большинства людей. Ещё одна идея состоит в том, что ВТО относится к числу глубочайших личных переживаний испытавшего его человека и в корне меняет его представления: на место религиозной веры приходит Знание.

Для испытавших ВТО это, как правило, чрезвычайно радостное событие. По приблизительной оценке Монро, 90–95% людей в это время ощущали глубокую радость и только 5% были сильно напуганы, так как единственное объяснение, приходившее им в голову, сводилось к тому, что они умирают. Поэтому трактовка ВТО официальной религией как «дьявольские козни» – это лишь попытка помешать людям в познании себя и своих истинных возможностей.

Таким образом, книги Роберта Монро и разработки его института позволили сотням людей расширить горизонты обыденной реальности, приоткрыть завесу тайны. Этот необыкновенный человек ушёл из жизни в твёрдой уверенности, что когда-нибудь наши науки о живом разгадают эту тайну и для человечества начнётся новая эра.

Похожие статьи:

Теги: