Люди всегда стремились в неизведанные края: за богатством, за приключениями, ради открытий. Но есть на Земле места смертельно опасные, куда попасть можно, не имея на то никакого желания.

 Не верь глазам своим

shutterstock_411057505

…Капитан американского корабля за годы плаваний пережил многое. Но чтобы такое! Бывалый судовой врач даже сообразить не мог, за что и взяться, как помочь истощённым и почти свихнувшимся бедолагам, которых они сняли с атолла. Мало что понимал и штурман: да откуда здесь взялся этот атолл?! Он же ни на одной карте не обозначен! Но, с другой стороны, вот он, в ясную-то погоду его же видно миль за двадцать! Как такое может быть?!

Когда врачу удалось-таки привести в чувство спасённых, те попытались объяснить, что же с ними произошло. Вот что выяснилось из их сбивчивого рассказа. Торговое судно, на котором они служили, тоже американское, шло в Малайзию за оловом и каучуком. И наткнулось на этот не обозначенный на картах атолл. Только капитан отдал приказ готовить шлюпку, как неожиданный, просто ураганный порыв ветра подхватил их судно и понёс его на коралловый риф... Море при этом оставалось почти спокойным. Моряки решили добираться до берега вплавь, но их вдруг атаковала стая акул. Они буквально рвали людей на части. До берега добрался лишь десяток выживших. Но и на суше покоя не было.

– Три года! Три года мы сидели здесь, а проклятый остров выслеживал нас, как зверей на охоте, и убивал поодиночке! Только мы трое и остались…

– Да вы что, парни, какие три года?! Когда, говорите, погибло ваше судно? Ну вот, чуть больше двух месяцев прошло.

– Три года! Богом клянёмся!..

– Да-а, здорово ушибло ребят, – качал головой штурман, пересказывая капитану разговор с потерпевшими. – Твердят, что их посудина разбилась о риф. А я, когда выбирали место для якорной стоянки, всю лагуну в подзорную трубу осмотрел. Нет здесь никаких рифов.

…В 1816 году испанский корабль «Эсперанса», гружёный золотом и серебром из перуанских храмов, попал вблизи атолла в странный шторм, который разыгрался в считанные минуты. Но когда он наскочил на рифы и стал тонуть, шторм ослабел, а потом и вовсе стих. Так же внезапно, как и начался. К счастью, на помощь испанцам подоспело бразильское судно. Капитан погибшего корабля занёс координаты всех рифов в лоцию, но год спустя в этом же месте ни одной подводной преграды по старым координатам он не обнаружил!

Антон Васильев

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в августовском номере (№8, 2016) журнала «Чудеса и приключения», стр.66-68

 

 


Похожие статьи:

Теги: , ,