Евгений ПетровУ одного из авторов «12 стульев» Евгения Петрова на протяжении всей жизни было немного странное, но занятное увлечение: он коллекционировал конверты собственных писем. Петров выбирал какую-нибудь существующую страну, а все остальные данные адреса выдумывал: город, улицу, дом, имя получателя – и отправлял письмо. Оно, не найдя своего адресата, через месяц-другой возвращалось к Петрову все в разных иностранных пометках, главной из которых было «Адресат неверен». Так, одно письмо, отправленное в апреле 1939 года, стало в начале целого ряда странных совпадений…

То письмо волей случая было отправлено в Новую Зеландию. Петров выдумал город «Хайдбердвилл», в нем улицу «Ратбич», и дом на ней №7, который наверняка был бы на той улице, если бы она существовала. Адресатом стал человек по имени «Мерилл Оджин Уизли». На конверте он написал обратный адрес и вложил письмо, написанное по-английски:

«Дорогой Мерилл! Прими искренние соболезнования в связи с кончиной дяди Пита. Крепись, старина. Прости, что долго не писал. Надеюсь, что с Ингрид, все в порядке. Целуй дочку от меня. Она, наверное, уже совсем большая. Твой Евгений»

Прошел не один месяц, письмо не возвращалось, и Петров стал о нем забывать, как вдруг в августе ему пришел…ответ! Пока Петров не увидел обратного адреса, он думал, что это чья-то шутка, подобная его собственной, но на конверте четко значилось: «Новая Зеландия, Хайдбердвилл, Райтбич, 7, Мерилл Оджин Уизли». Оставшиеся сомнения развеивал синий штемпель новозеландской почтовой службы. Неизвестный Мерилл написал Петрову ответное послание:

«Дорогой Евгений! Спасибо за соболезнования. Нелепая смерть дяди Пита выбила нас из колеи на полгода. Надеюсь, ты простишь за задержку письма. Мы с Ингрид часто вспоминаем те два дня, что ты был с нами. Глория совсем большая и осенью пойдет во 2-й класс. Она до сих пор хранит мишку, которого ты ей привез из России. Твой друг»

Письмо в штемпеляхНо Петров никогда не был в Новой Зеландии! Тем более его поразило то, что в письмо была вложена фотография, на которой крепкого сложения мужчина обнимал его самого (т.е. Петрова), и на обратной стороне стояла дата «9 октября 1938 года». В этот момент Петров вспомнил, что именно в этот день он попал в больницу с очень сильным воспалением легких. Несколько дней, пока он был без сознания, врачи боролись за его жизнь, и у него было не очень много шансов на спасение.

Чтобы выяснить все наверняка – совпадение это или мистика – Петров написал в Новую Зеландию второе письмо, но ответа не дождался, ведь в сентябре началась Вторая Мировая война. Писатель работал военным корреспондентом «Правды» и «Информбюро» и очень изменился – впал в задумчивость, стал замкнутым, перестал шутить.

В 1942 году, самолет, на котором Петров возвращался в Москву, был сбит немецким истребителем над территорией Ростовской области. Вскоре на его московский адрес пришло ответное письмо от Мерилла Уизли, содержание которого узнали родные писателя. Уизли восхищался мужеством советских людей и беспокоился за жизнь своего друга Петрова. Там были и такие слова:

«Я испугался, когда ты стал купаться в озере. Вода была очень холодной. Но ты сказал, что тебе суждено разбиться в самолете, а не утонуть. Прошу тебя будь аккуратнее – летай по возможности меньше…»

Эта совершенно достоверная история лишний раз подталкивает нас к убеждению: параллельные миры существуют. И еще неизвестно, в какое время и пространство попадают наши души, пока мы находимся без сознания…

 

Похожие статьи:

Теги: , , ,