В наше время в это трудно поверить, но до середины 1990-х годов о китайских пирамидах практически никто не знал. Китайское правительство тщательно скрывало сам факт их существования, и хоть какая-то информация о них стала появляться лишь в последние два десятилетия.

Больше пирамиды Хеопса

Китайская пирамидаВ самом конце Второй мировой войны лётчик ВВС США Джеймс Гаусман возвращался на базу в Индии с задания — американцы снабжали провизией и боеприпасами китайскую армию, воюющую с японцами. Пролетая над высокогорной долиной в провинции Шэньси, он заметил на земле какое-то грандиозное сооружение, напоминающее пирамиду. Пилот из любопытства щёлкнул затвором фотоаппарата. Уже на базе, проявив плёнку и напечатав фотографии, он увидел, что это действительно гигантская пирамида.

Этот не очень чёткий чёрно-белый снимок в последующие пятьдесят лет был единственным документальным доказательством того, что в Китае есть пирамиды.

Другим свидетельством стал обнародованный в 1960-х годах дневник австралийского торговца Фреда Майера Шродера, в начале двадцатого века водившего караваны от Великой Китайской стены в глубь страны.

Вот что рассказал в своём дневнике Фред Майер Шродер:

«После нескольких дней утомительной езды мы вдруг заметили что-то, возвышающееся на горизонте. На первый взгляд это было похоже на гору, но, подъехав ближе, мы увидели, что это было сооружение с четырьмя правильно скошенными гранями и плоской верхушкой. <...> Мы приблизились к ним с востока и увидели, что в северной группе было три гиганта, а остальные пирамиды последовательно уменьшались в размерах до самой маленькой на юге. Они простирались на шесть или восемь миль по равнине, возвышаясь над возделанной землёй и селениями. Они были под носом у людей и оставались совершенно неизвестными западному миру.

Большая пирамида была около 1000 футов в высоту и почти 1500 футов в основании, т.е. больше пирамиды Хеопса. Четыре стороны её были строго сориентированы по точкам компаса. Каждая грань пирамиды была разного цвета: чёрный означал север, зелёно-синий — восток, красный — юг и белый — запад. Плоская вершина пирамиды была засыпана жёлтой землёй. Когда-то на гранях пирамиды были ступени, ведущие к вершине, но сейчас они были завалены обломками камней, осыпавшимися сверху. Сама же пирамида, как и большинство построек Китая, была глинобитной. Вдоль её стен тянулись огромные желоба размером с горные каньоны. Они тоже были засыпаны камнями. У меня захватило дух от этого величественного зрелища. Мы объехали пирамиды в поисках входа, но ничего не нашли».

Тогда, в 1960-е, проверить правдивость рассказа австралийского торгового агента и разузнать что-то конкретнее было невозможно. Вместо того чтобы гордиться своими пирамидами и зарабатывать на них деньги, как это делают в Египте, китайские власти окружили их странной таинственностью, категорически пресекая любые попытки иностранного научного сообщества исследовать места, описанные Шродером.

Модель китайской пирамиды в мавзолее императора Хань Янг ЛингаСтоль же категорически отрицалось и существование пирамид, несмотря на то что они возвышались не в какой-нибудь богом забытой глуши, а в самом центре Китая. Напротив, делалось всё, чтобы пирамиды меньше бросались в глаза. В 1970-х годах на склонах, покрытых землёй и глиной, высадили быстрорастущие кустарники и деревья — это помогало скрывать очертания рукотворных сооружений, выдавая их за природные холмы.

То, что неподалёку от города Сиань провинции Шэньси действительно находятся уникальные древние пирамиды, удалось выяснить лишь в середине 1990-х годов, когда немецкому археологу-любителю Хартвигу Хаусдорфу с большим трудом удалось получить согласие властей и совершить несколько поездок по «запретным» для иностранцев районам.

Хаусдорф отснял тогда 18-минутный фильм о китайской «долине пирамид» и сделал интересные фотографии, которые вместе со знаменитым чёрно-белым снимком Гаусмана опубликовал в написанной по результатам поездки книге «Белые пирамиды».

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , , ,