В наш век сверхдальних космических телескопов и реальных межпланетных полётов открытия во Вселенной могут сделать только высокотехнологичные аппараты, разработанные и управляемые опытными инженерами, астрофизиками и другими специалистами «космических» профессий. Но с этим на первый взгляд однозначным мнением солидарны далеко не все. И таких несогласных на планете Земля… миллионы. Это астрономы-любители.

 Мощные радиотелескопы, построенные высоко в горах и улавливающие пульсацию далеких звёзд, или знаменитый космический телескоп «Хаббл» – автоматическая обсерватория на орбите Земли – эти теперь уже совсем обыденные инструменты специалистов по исследованию Вселенной появились не в одночасье. Они, собственно как и полёт человека сначала над Землей, а с 1961 года в космос и даже на Луну, – результат… мечты. А начиналась мечта просто с созерцания звёзд и Млечного пути. Затем люди стали делать умозаключения, которые в Средние века преследовались инквизицией. Подлинный переворот принёс первый совсем примитивный телескоп. И на звёзды «вооружённым глазом» стали взирать все кому не лень. К примеру, Уран – седьмую планету Солнечной системы – открыл 13 марта 1781 года еврейский музыкант Уильям Гершель. Астроном-любитель посвятил открытие английскому монарху Георгу III, который вскоре возвёл Гершеля в чин королевского астронома. Получив неограниченное финансирование, новоиспечённый и весьма предприимчивый исследователь построил обсерваторию и открыл в 1789 году спутники Сатурна Мимас, Энцелад, спутники Урана Титанию и Оберон.

Основоположником любительской астрономии современности считают американца Джона Добсона. Он родился в 1915 году, прожил 99 лет и половину жизни провёл в монастыре. Причём, что уж совсем необычно, первую половину. В 43 года он покинул монастырь и стал основателем Организации тротуарных астрономов Сан-Франциско. Именно Добсон считается первым, кто вынес свой телескоп на улицы города и пригласил прохожих посмотреть в него. Его цель была проста, но очень необычна: дать людям шанс своими глазами увидеть небесные объекты в телескоп и объяснить им увиденное. В итоге в Америке, а затем и в странах Европы любительская астрономия приобрела массовый характер. Современная Ассоциация тротуарных астрономов (Sidewalk Astronomers) объединяет десятки тысяч любителей по всему миру. Её отделения есть в Москве, Санкт-Петербурге, Иркутске, Красноярске, Омске и Томске.

Прославился астроном-любитель и своими усовершенствованиями телескопа, что значительно облегчило работу с аппаратом непрофессионалам. Он стал также активным пропагандистом теории стационарной Вселенной – альтернативы теории Большого взрыва. Её сторонники считают, что по мере расширения Вселенной между разлетающимися галактиками постоянно создаётся новая материя и таким образом космологический принцип соблюдается не только в пространстве, но и во времени. Такая модель имела довольно большую поддержку среди космологов в середине прошлого века, но открытие реликтового излучения резко уменьшило количество её сторонников. Впрочем, и Константина Циолковского ещё век назад считали калужским чудаком…

Алексей Второв
Фото:Shutterstock.com

Продолжение в №4/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 28 — 30

Похожие статьи:

Теги: , ,