Легенды Северного океанаЕщё в ХVI веке географы Европы твёрдо верили в существование в Северном Ледовитом океане архипелага крупных островов или даже материка. И в легендах практически всех северных народов упоминается некая страна карликов, их странная и особенная, ни на одну из известных не похожая цивилизация. Основывалась она в значительной степени не на технических достижениях, а на удивительных экстрасенсорных, как сказали бы сейчас, способностях её жителей.

Отголоски этих легенд были систематизированы историком античности Плинием в описании страны гипербореев: «Целых шесть месяцев у них продолжается день и столько же ночь. В этой стране приятный и благодатный климат. Их жилища расположены в лесах и рощах, где они поклоняются своим богам… Они не знают ни вражды, ни болезней. Они никогда не умирают. На ночь они прячутся в пещерах». Потом в результате какого-то вселенского катаклизма обогревавшее арктический материк тёплое течение Гольфстрим изменило направление, а от архипелага остались лишь отдельные острова.

Возможность существования на севере земного шара какой-то суши допускали и современные учёные. По мнению известного советского полярного исследователя Якова Гаккеля (1901–1965), основанному на детальном изучении рельефа дна Северного Ледовитого океана, ещё сравнительно недавно – около пяти тысяч лет назад – облик Арктики был совершенно другим. Вершины подводных хребтов Менделеева и Ломоносова поднимались над поверхностью воды, остров Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новосибирские острова были значительно обширнее, а в акватории океана существовала ещё одна часть света – Арктида, состоявшая из отдельных архипелагов и крупных островов.

Полностью статья опубликована в журнале «Чудеса и приключения» № 02, 2012
Похожие статьи:

Теги: ,