Почему много тысячелетий назад человек начал выращивать злаки, бедные железом, зато богатые медью?

 shutterstock_116233105

Как признак и даже символ аристократического происхождения, понятие это появилось относительно недавно, в XVIII веке. Считается, что в испанской провинции Кастилия. Именно там гранды с гордостью демонстрировали свою бледную кожу с проступающими синеватыми прожилками как наглядное доказательство чистоты своей крови, не осквернённой примесью «грязной» мавританской.

Для обеспечения жизнедеятельности живой организм должен потреблять кислород и выделять углекислый газ. Одна из главных функций крови – перенос кислорода и углекислого газа. Этим занимаются специальные элементы крови – дыхательные пигменты, которые содержат в своих молекулах ионы металла, способные связывать молекулы кислорода и при необходимости отдавать их. У большинства животных дыхательным пигментом крови является гемоглобин, в состав которого входят ионы двухвалентного железа. Оно, как любой другой микроэлемент, совершает в организме постоянный кругооборот. При физиологическом распаде эритроцитов 9/10 железа остаётся в организме и идёт на построение новых эритроцитов, а теряемая 1/10 часть пополняется за счёт пищи. Именно благодаря гемоглобину наша кровь имеет красный цвет. И прежде чем говорить о голубой крови у человека, выясним, существует ли она в природе вообще.

 Пауки и рыцари

В 1878 году французский учёный Л. Фредерико изучал вещество, которое придавало крови моллюсков голубой цвет, и по аналогии с гемоглобином назвал его гемоцианином (от «гема» – кровь и «циана» – синий). Носителями «голубой» крови оказались пауки, скорпионы, осьминоги, спруты, моллюски и улитки. Кровь у них зачастую была не просто голубая, а даже синяя!

С точки зрения снабжения организма кислородом гемоцианин уступает гемоглобину, который с этой важнейшей для жизнедеятельности организма задачей справляется в пять раз лучше.

Но вот что интересно и важно. Оказывается, даже родственные группы могут иметь разную по цвету кровь. У моллюсков кровь бывает и красная, и голубая, и коричневая – это зависит от металлов, содержащихся в ней. Выходит, что состав крови не столь уж важен для живых организмов.

В ХХ веке энтузиасты исследования непознанного выдвинули гипотезу, что существуют-таки «голубокровные» люди, у которых в крови преобладает медь. Их назвали кианетиками. Правда, на самом деле кровь, в которой преобладает медь, имеет не голубой цвет, а лиловый с синеватым оттенком. Следом возникла ещё одна гипотеза: кианетики более живучи и жизнеспособны по сравнению с обычными «краснокровными». Во-первых, они менее подвержены разнообразным заболеваниям крови, во-вторых, их кровь обладает лучшей свёртываемостью. При этом ссылались и на испанскую историческую хронику, где описывается, как у раненных рыцарей «голубая» кровь быстро сворачивалась и они продолжали отважно сражаться с маврами.

 А была ли клетка золотой

По мнению некоторых исследователей, «голубокровные» кианетики появились на Земле не случайно. Так природа «подстраховалась» на случай глобальной катастрофы, которая может уничтожить «краснокровную» часть человечества. Оставшиеся в живых жизнестойкие кианетики дадут начало новой цивилизации.

Но есть ещё предположение, что голубокровные люди – потомки пришельцев с планеты, на которой мало железа, но много меди. И естественно, что эволюция животного мира на нашей планете пойдёт по пути снабжения организмов кислородом, используя не железо, а медь. И люди, и животные обновлённой планеты будут обладать «аристократической» голубой кровью.

Вот эти-то голубокровные существа, прилетевшие на планету Земля на «огненных птицах», и показались аборигенам всесильными богами! О них и о том, что принесли они с собой, рассказывают мифы, сказки, предания и легенды многих народов.

В сказках и мифах о сущностях родом из «волшебного царства, тридесятого государства» не упоминается об оружии, орудиях, предметах обихода из железа или белого металла, которые они использовали бы на своей родине. А вот о золоте – буквально на каждом шагу. Известный исследователь народных сказок Владимир Яковлевич Пропп (1895–1970) писал: «Всё, сколько-нибудь связанное с тридесятым государством, обладает золотой окраской. Что дворец золотой – это мы уже видели. Предметы, которые нужно достать из тридесятого царства, почти всегда золотые... Жар-Птица сидит в золотой клетке, у коня узда золотая, сад Елены Прекрасной обнесён золотой оградой. Золотая окраска есть печать иного царства».

Но был ли металл богов золотом? Как известно, чистое золото тяжёлый, но вместе с тем и мягкий металл. Из него не сделаешь колесницу, не используешь в качестве орудия. Зато многие орудия можно изготовить из меди! И вот что интересно. Практически одновременно в разных концах нашей планеты стали использовать не чистую медь, а её сплавы: с цинком – латунь и с оловом – бронзу. Научили землян этому искусству, конечно же, боги. Найти медную руду достаточно высокого качества и добыть из неё примитивным способом чистую медь – дело очень сложное. Это могут подтвердить геологи, вооружённые знаниями и совершенной аппаратурой. А металлурги ни за что не поверят, что оптимальное соотношение меди и олова для получения нового металла с необходимыми свойствами было определено методом «ненаучного тыка». Другое дело, если эти технологии были известны «богам» с той планеты, где уже существовали геология и металлургия. И тогда «золотое царство» всех сказок и мифов правильнее называть «медным царством».

Считается, что изготовление медных орудий началось при первых фараонах (четвёртое-пятое тысячелетие до н. э.), называвших себя потомками прилетевших богов. Железо появилось в обиходе людей гораздо позже – лишь во втором тысячелетии до н. э. Причём способы добычи железной руды и технология извлечения из неё металла подозрительно быстро распространились по планете. И любопытно, что у разных народов железо тоже называли «небесным металлом», «подарком богов». Но это, пожалуй, к наидревнейшим «медным» богам отношения уже не имеет.

 Михаил Таранов

Фотография — shutterstock.com ©

Продолжение читайте в №8 журнала «чудеса и приключения», стр. 32-34

Похожие статьи:

Теги: , ,