shutterstock_142113475

 

Какие же чудеса и приключения без вечной темы космоса? Поэтому, отмечая четвертьвековой юбилей «ЧиПа», самое время вспомнить о чудесных тайнах и загадках необозримой Вселенной, часто появляющихся на страницах нашего замечательного журнала.

Бесконечная череда открытий новых феерический космических явлений всё чаще заставляет нас задуматься, как ничтожна песчинка нашей планеты, затерявшаяся в безбрежных просторах пространства. Британский журнал «Астробиология» является вполне респектабельным научным изданием. Тем более неожиданна была эсхатологическая (эсхатология – наука о «конце света») сенсация, возникшая на его страницах. Уже вскоре появились газетные и журнальные статьи, телевизионные ток-шоу и интернет-блоги, в которых обсуждался один вопрос: когда же исчезнут последние следы жизни на Земле? Правда, добавляли наиболее добросовестные корреспонденты, произойдёт это печальное событие по научным расчётам где-то через 1,75 миллиарда лет… Ну а причиной полного краха животного и растительного царства станет полное испарение влаги с её поверхности. Это, кстати, уточняет и условия появления жизни на других планетах.

Астробиолог Эндрю Рашби из университета Восточной Англии в Норвике не только вычислил время исчезновения земной флоры и фауны, но и оценил шансы её появления на семи известных экзопланетах, расположенных в «обитаемой зоне». Доктор Рашби и его коллеги построили убедительные компьютерные модели, показывающие, как могут меняться, старея, звездные светила, а планеты покидать «зону жизни». Всё это, конечно, касается лишь известной нам белково-органической жизни. Итак, всему живому на нашей планете ещё отведена примерно четверть от уже прожитого. За этот период солнечная активность катастрофически возрастёт, и водные ресурсы на Земле полностью испарятся.

Американский исследователь Стивен Беннер показал, что на Марсе в прошлом могли быть даже более благоприятные условия возникновения жизни, чем на Земле. Построения Беннера показывают, что первые семена живого могли взойти именно на Красной планете и лишь затем как-то попали на Землю, скажем, вместе с метеоритами. Две трети земной поверхности занимают моря и океаны, следовательно, наиболее вероятно падение астероида именно в акваторию Мирового океана. Подобный удар породит мощную волну – цунами. Она обрушится на побережье и уничтожит всё живое.

В июне 1999 года на совещании в Турине руководители Международного астрономического союза оценили опасность, исходящую от астероидов, и утвердили шкалу космической угрозы, называемую с тех пор Туринской шкалой. В зависимости от своего размера, скорости движения и вероятности столкновения с Землёй все объекты получают индекс от 0 до 10. Пока индекс 2 («столкновение с Землёй вряд ли произойдёт, но объект пролетит на близком расстоянии от неё») не присвоен ни одному известному нам небесному телу.

Олег Котелевский
Продолжение в №12/2016 журнала «Чудеса и приключения», стр. 30 — 34

Похожие статьи:

Теги: ,