Чарльз Диккенс с дочерьми Мейми и КейтОн страдал от боли, но старательно улыбался близким. И каждый день писал, покрывая быстрыми строчками листы бумаги. Он понимал, что не успеет закончить «Эдвина», и всё же надеялся: а вдруг?

Вечером 9 июня 1870 года тело Чарльза Диккенса свела судорога, он вздохнул и умер. На столе писателя лежали страницы романа «Тайна Эдвина Друда», который Генри Лонгфелло впоследствии назовёт «одной из лучших книг Диккенса, если не самой лучшей» и которому предстояло остаться незавершённым.

Прошло два года, и дух Диккенса заявил, что это его категорически не устраивает.

Только половина
Лето 1869 года Диккенс провёл в своём доме в Гэдсхилле. Писатель решил создать роман, который положит конец нелепым суждениям, что он исписался, стал старомоден и неинтересен. Диккенс говорил, что вкладывает в новый роман всё своё умение, а загадка, вокруг которой будет закручен сюжет, останется таковой до заключительных глав.

Первые выпуски «Тайны Эдвина Друда» были опубликованы в апреле 1870 года. Успех был грандиозный, вся Англия сошла с ума, гадая, удастся ли исполнить свой зловещий замысел Джону Джасперу, который во имя своей безумной страсти не пожалел несчастного Эдвина Друда.

Всего Диккенс успел написать и, соответственно, передать издателям шесть выпусков романа, то есть половину от запланированных двенадцати. После смерти писателя сыновья исследовали архив отца и были потрясены, не обнаружив ни черновиков, ни планов, ни заметок. Неужели тайне Эдвина Друда навсегда суждено было остаться тайной?

Полностью статья опубликована в журнале «Чудеса и приключения» № 02, 2012
Похожие статьи:

Теги: ,