Дом с химерами (1901-1903). Архитектор В.Городецкий.«Хорошо вам, чертям! Живёте в Киеве, там у вас древности всякие, святыни, монастыри, театры и кабаре...» — так говорит об этом городе один герой Михаила Булгакова. С давних времён многие уголки Киева хранят необыкновенную, неведомую нам энергетическую силу.

Дорога в астрал

По древнейшему преданию, Землю опоясывает змея, кусающая себя за хвост. Именно на этом месте и стоит Киев, а эпицентр — на Лысой горе. Но на которой? Ведь считается, что в Киеве сейчас больше десятка Лысых гор и каждая обладает магической силой.

Самая известная находится в районе Выдубичей. По поверьям, именно сюда в ночь с 30 апреля на 1 мая — в Вальпургиеву ночь — слетаются все ведьмы и прочая нечисть на свой шабаш.

Откуда пошло название? Издревле славяне использовали возвышенные места для языческих обрядов. Всю растительность на горе вырубали или выжигали и на голых площадках устраивали капища.

На вершине Лысой горы до сих пор сохранились идолы высотой 2 метра. Нет сомнений, что много веков назад на этом месте происходили ужасающие дела. Археологи нашли на вершине древнюю яму с сожжёнными церковными книгами, а невдалеке — обезглавленные петушиные скелеты.

Принято делить Лысую гору на три части. Первая — Русалочий яр с озером, где, как говорят, водились русалки. Вторая — Ведьминский яр: когда-то тут поклонялись культу дьявола (по некоторым сведениям, это происходит до сих пор). И, наконец, третья часть — Мертвецкая роща: здесь находят неизвестные захоронения прошлых столетий.

В XIX веке государство взяло Лысую гору под своё управление и начало строить форт. Работы шли до 1827 года, но не были доведены до конца. К началу XX века форт окончательно утратил военное значение. После революции 1905 года Лысая гора стала местом казни заключённых — тут вешали и расстреливали государственных преступников.

Сегодня тут на глубине 1,5 километра можно найти целый подземный город — от сохранившихся келий жрецов до брошенных военных баз. Гора хранит непостижимые тайны: клады, старинные книги, скелеты древних искателей приключений и. выходы в иные миры.

Ведь мистики считают, что над Лысой горой зияет выход в астральное пространство. Духи добра и зла свободно могут перемещаться из других измерений в наш мир. Не случайно туристов и путешественников здесь охватывает чувство, будто за ними кто-то наблюдает.

Химеры для родственников

«Да вы, сударь, сумасшедший. Только сумасшедшему может прийти в голову такая идея...» Эти слова адресованы известному польскому архитектору Владиславу Городецкому. Он спроектировал дом на слишком крутом склоне и заключил пари, что построит его из цемента и бетона за два года. Все только посмеялись. Однако пари Городецкий выиграл.

Его дом с химерами всегда был окутан легендами. Фасады и лестница парадного входа украшены статуями экзотических животных — это объясняется страстью великого архитектора к охоте. На крыше сидят огромные жабы и мифические чудища. Так как он построен на холме, с одной стороны у него шесть этажей, а с другой — всего три.

Писатель Виктор Некрасов сравнивал дом с химерами с творениями Гауди: «Дом Городецкого» — это, конечно же, не просто дом, это сказка, приключенческий рассказ, детская иллюстрированная книжка. Там вырастают из стен слоны, носороги, антилопы, и громадные жабы на крыше, и наяды верхом на усатых дельфинах, и в каннелюрах колонн извиваются маленькие ящерицы и змеи, а на решетке дома дикий барс (или что-то ему сродни) сражается с могучим орлом... »

Сам Городецкий занимал тут первый этаж, а остальные квартиры сдавал приезжим. В доме был винный погреб, прачечная. Во дворе содержали двух коров, ежедневно обеспечивая жильцов свежими сливками и молоком.

В 1913 году Городецкий своё диковинное детище продал. Хозяева с тех пор менялись очень часто. При советской власти тут расположили коммунальные квартиры.

Ходят легенды, что дом возводился Городецким в память о любимой дочке, утопившейся в Днепре из-за несчастной любви. Это не так: во время строительства Елена Городецкая была в полном здравии и намного пережила своего отца.

Согласно другой истории, покидая дом, архитектор наложил на него проклятие: всех жильцов особняка ждёт несчастье, и лишь его потомки смогут ужиться с химерами.

В настоящее время Дом Городецкого служит Малой резиденцией приёмов президента Украины.

Продолжение читайте в майском номере (№5, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , , , ,