dscf5899

 Давно, много лет собираю истории робинзонад. Иногда, возвращаясь к ним, пролистывая старые вырезки, записки, с удивлением замечаю, что эти жёлтые, давно опавшие листья ещё хранят аромат. Быть может, потому, что каждая из них своеобразна, неповторима и несёт в себе драматический заряд, возникший на изломе человеческой жизни.

Они все разные, эти истории – хотя бы потому, что каждый из нас ведёт себя по-разному, оказавшись в схожем положении, когда жизнь, обстоятельства требуют решительных действий, заставляют человека обнажить его существо. А оно тоже разное у всех, существо. И слава богу: зачем же нам быть всем похожими?

И ещё, мне кажется, истории те не стареют потому, что беспрерывно меняющийся мир меняет и нас, конечно, но взаимодействие человека со стихией, с девственной природой – в этом-то ничего не изменилось в ходе столетий. Оказавшись волей случая на заброшенном необитаемом острове в наше время, разве не станет любой из нас на какое-то время Александром Селкирком – Робинзоном Крузо, чей опыт настолько печален, настолько и поучителен…

***

Я видел эти острова. На подходе к ним с океана они кажутся гирляндой цветов, брошенных в лазурные воды. Каждый из них опоясывает белопенное ожерелье прибоя. Высокие пальмы шелестят зелёными гривами в лёгких потоках набегавшего бриза. И сразу от берега уходят вглубь острова пологие холмы, сплошь поросшие тропическим лесом. Даже и вблизи эти маленькие, уютные острова, сплошь покрытые джунглями, кажутся раем. Время здесь словно бы замирает, усыплённое теплом и покоем.

Этот рай стал для многих адом кромешным

…Медленно, чтобы не привлечь случайного взгляда, человек развёл руками лианы и, убедившись, что никого поблизости нет, вышел на лесную поляну. Заношенная и залатанная одежда кое-как прикрывала его смуглое тело. Некоторое время он недвижно стоял, вслушиваясь и пристально всматриваясь в колеблющееся царство синих теней. Потом взмахнул рукой и от одного из вблизи стоящих деревьев бесшумно отделилась человеческая фигура, ещё одна ожившая тень…

Осторожно ступая по высокой траве, двое направились к неподалёку пролегавшей тропе. Они напоминали двух пугливых животных, готовых при малейшем подозрительном шорохе отпрянуть и раствориться в заполненном тенями лесу...

Леонид Репин

Продолжение в №11/2016 журнала «Чудеса и приключения», стр. 76-80

Похожие статьи:

Теги: , ,