Рерих. Небесный бойНеуловимо изменчивое облачное небо пленяет, околдовывает. Магия присутствия и в то же время нереальности. Тонкая граница между земным физическим миром и далёкими небесами.

Небесные воды

Постоянно находящиеся в движении, изменяющиеся прежде, чем в памяти запечатлеется их образ, облака стали универсальной метафорой человеческого существования, стремления к чему-то новому, неизведанному, символом свободы, для которой не существует преград. Они ассоциируются с покоем, мягкостью и безмятежностью и в то же время с печалью и тревогой.

К ним обращают свой взор поэты и художники, когда описывают нечто высокое или недосягаемое, и крестьяне, чтобы узнать, грядут ли перемены в погоде, прольётся просто короткий грозовой летний ливень или стоит ждать града и сильной грозы.

В языческом своём детстве люди верили, что через облака передаются послания богов, и жрецы предсказывали по форме и цвету облаков не только погоду, но и болезни, победы, поражения или стихийное бедствие.

В Древней Греции считали, что облака скрывают вершины гор, на которых живут боги, и являются непременным атрибутом небожителей. В облаках грекам виделись стада Аполлона. И они же ассоциировались с «небесными водами» — царством Посейдона, который вначале был богом облаков и дождя, лишь потом приобретя статус бога моря.

С небесными водами, напоминающими о благодатных дождях, которые небо посылает земле, облака ассоциируются у многих земледельческих народов. Славяне считали, что скопившуюся в них воду высвобождают «громовые клинья» — перуны. Древнеиндийские маруты, духи бури и грозы, спутники бога Индры, также разбивают своими боевыми топорами башни облаков, чтобы оттуда мог пролиться дождь.

Одним из четырёх коней, вместе с ветром, дождём и снегом, облако было запряжено в колесницу иранской богини плодородия Анахиты, на которой она разъезжала по небесам вместе с богом Митрой.

Тогда как Мишкоатль — бог ацтеков, не знавших лошадей, носил имя «Облачный змей». Зубцы из облаков и фризы из звёздного неба венчали храмовые пирамиды доколумбовой Мексики, воспринимавшиеся как искусственные горы, на которых жили боги.

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,