Цепочка ДНКНа многие вопросы, связанные с формированием пола живых существ, будь то животные или мы, люди, учёные уже нашли ответы. На многие, но далеко не на все...

Мальчик или девочка?

До начала XX века люди плохо представляли, от чего зависит развитие человеческого зародыша в существо мужского или женского пола. Античные философы строили на этот счёт довольно фантастические, а иногда просто забавные предположения. Аристотель, в частности, утверждал, что девочки развиваются из спермы, вырабатываемой в левых семенниках мужчин, а мальчики — из спермы правых семенников. Почему-то этот принцип не показался греческому мудрецу универсальным, и пол будущих ягнят он предложил связывать... с положением их родителей при спаривании. По Аристотелю, если овца и баран стоят головами в сторону севера, на свет появятся барашки, а если на юг — ярочки.

Великий врачеватель древности Авиценна считал, что к будущему мальчику у женщины цвет лица лучше и здоровье бодрее. Азербайджанский врач XVII века Муртуза Ардебили предлагал капнуть молоко беременной женщины на кусок ваты, а затем бросить в воду. Если вата останется на поверхности, родится девочка, а если утонет — мальчик.

Для «узнавания» пола не родившегося пока ребёнка наши предки пользовались множеством примет. У жителей Северной Европы, например, считалось, что для зачатия мальчика должна быть сухая погода, тогда как в дождь получаются девочки. Если возраст будущей мамы и год зачатия — оба чётные или оба нечётные, будет девочка. Если иголка на нитке над животом беременной женщины качается маятником из стороны в сторону — то там девочка, а если кругами — то мальчик. У славян было поверье, что природа сама «программирует» пол ребёнка в зависимости от того, кому из родителей в доме нужнее помощник.

Существовало (да и сейчас существует!) мнение, что мальчики чаще рождаются у лысых мужчин, в периоды войн и конфликтов, а также в тех случаях, когда будущая мама много ест. Интересно, что последнюю версию некоторым образом подтвердили американские гинекологи. Наблюдение за 244 беременными женщинами показало, что женщины, у которых родился мальчик, потребляли на 10—15 процентов больше белков, углеводов, жиров и молочных продуктов.

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock

Похожие статьи:

Теги: , ,