ВампирВампирская романтика

Раньше вампиры воплощали страх и смерть. Теперь это скорее обольстители юных душ.

Имидж этих кровососущих созданий — не в реальности, конечно, а на экране и в книжках-страшилках — действительно значительно изменился: порой они просто завораживают подростков. А авторы подогревают юную аудиторию участием в мелодрамах и ужастиках голливудских звезд, таких как Джонни Депп, Том Круз и Брэд Питт. Достаточно сказать, что молодой актер Роберт Паттинсон, сыгравший роль «хорошего» вампира Эдварда в популярной киносаге «Сумерки», — сегодня кумир всех тинейджеров.

Но встречаются и иные модификации. В Голливуде не постеснялись привлечь к вампирской теме даже такую солидную историческую личность, как Авраам Линкольн. В фильме Тимура Бекмамбетова «Президент Линкольн: охотник на вампиров» заглавный герой строгает осиновый кол и точит кинжал, чтобы поразить врагов.

Ночной кошмар во плоти

Легенды о вампирах бессмертны. В них персонифицируются ночные кошмары, страхи и грехи гиперсексуальности; существа, питающиеся чужой кровью, отвергаются и проклинаются всеми религиями.

И тем не менее у всех народов во все времена рождались свои интерпретации этой жуткой химеры. У древних греков это было связано с жертвоприношениями богам; у римлян вампиры пожирали детей и бесчестили женщин. В средние века, когда в Европе буйствовала эпидемия чумы, легенды о вампирах расцветали пышным цветом: обезумевшие люди обвиняли в смертоносной волне заразной болезни страшных существ, сосущих кровь из своих жертв.

Один такой злодей воплотился в образе кровожадного Дракулы. И не случайно этот живучий персонаж носил графский титул. Сохранились имена и других вампиров, принадлежавших к высшему обществу. К примеру, венгерской графини Эржебет Батори, любившей не просто испить крови невинных девушек, но и принять из неё ванну.

Продолжение читайте в сентябрьском номере (№9, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Фотография © Shutterstock.com

Похожие статьи:

Теги: , ,