Только не в Пятницу!У матросов много вопросов
Самая известная попытка преодолеть «пятничный» предрассудок принадлежит англичанам. На протяжении столетий он был настолько распространён среди английских моряков, что в ХIХ веке в Британии специально построили корабль, чью судьбу крепко привязали к пятнице, и не только тем, что дали имя Friday. В пятый день недели заложили киль корабля и в пятый же день спустили его на воду. В пятницу была набрана команда судна, а капитаном назначен человек по имени Джим Фрайдэй (Пятница).

Всё это британское адмиралтейство сделало с единственной целью – продемонстрировать нелепость и вздорность прочно укоренившегося среди моряков суеверия о несчастливом дне. Вполне возможно, что этот дерзкий поступок и возымел бы должное действие, но вот незадача: в пятницу корабль Friday вышел в испытательное плавание и… бесследно исчез вместе с капитаном и всей командой. Как в воду канул. Впрочем, почему «как»? Туда и канул.

Разумеется, адмиралтейство отрицает, что вышеописанное событие имело место в действительности, но какой же уважающий себя моряк будет слушать нелепые отговорки чиновников! Многие поколения британских мореходов верили и верят, что исчезновение пресловутой «Пятницы» – чистая правда. Ибо суеверие сильнее любой, самой безупречной логики.

Никто ещё не смог выдумать столько примет и обрядов, сколько матросы. Перед лицом опасностей и тайн морской пучины человеку не оставалось ничего иного, кроме как уповать на помощь потусторонних сил и искать утешения в хороших предзнаменованиях.

В эпоху паруса считалось, что души погибших моряков вселяются в чаек и буревестников и если одна из этих птиц пролетела над кораблём, значит, быть буре.

На борту корабля, находящегося в открытом океане, ни в коем случае нельзя поминать кроликов и свиней. Но поскольку в рацион команды включена свинина, хрюшек называют «греками» или «джеками».

Именно моряки придумали и внушили остальному человечеству, что такое безобидное занятие, как насвистывание, чревато нешуточными опасностями. В судовых журналах даже современных лайнеров есть записи о суровых взысканиях, которым подвергали свистунов. Свистеть разрешалось только в штиль или когда судно попадало в полосу густого тумана.

От тумана и штилей мореходы избавлялись самым верным, на их взгляд, способом – бросая в воду монетки.

Полностью статья опубликована в журнале «Чудеса и приключения» № 01, 2012
Похожие статьи:

Теги: ,