Стричься надо при растущей ЛунеПочему в старину малышей не стригли до года? Зачем срезанные локоны хранили в медальонах? И вообще, что делать с остриженными волосами?

Помните библейское предание о Самсоне? Герое, которого никто победить не мог до тех пор, пока возлюбленная его Далила по наущению недругов не выведала тайну: сила Самсона сокрыта в его волосах, которые он по наказу Ангела Господня не стриг с рождения. Во время сна остригла героя Далила, и Господь отступил от него. Ослеплённого и обессиленного богатыря враги пленили, заставили работать на себя. Но время шло. Волосы у Самсона отросли, сила былая вернулась...

Ветхозаветная сказка. Но мы-то знаем, что в каждой сказке есть потаённый смысл.

Рыжий, рыжий, конопатый

То, что волосы человека как-то связаны с его характером, приметили давно. На рубеже XII и XIII веков этой теме посвятил трактат знаменитый Майкл Скотт, придворный маг и астролог императора Священной Римской империи Фридриха II.

Скотт утверждал, что волосы мягкие, гладкие и светлые свойственны людям робким и миролюбивым. А толстые, курчавые — сильным, не слишком умным, зато исключительно уверенным в себе. Непослушные спутанные волосы говорят об упрямстве и ограниченности их владельца. Обладатели волос, густых по всей голове, склонны к расточительству, лени и злопамятству. А если волосы густы преимущественно на висках, да ещё низко растут на лбу, то их хозяин — человек простого и грубого нрава, к тому же глуповат.

Наивно. Но не всё.

Сегодняшние исследования подтверждают, что связь между характером человека и особенностями его волос действительно существует. Считается, что цвет волос (натуральный!) кое-что может рассказать. Так, замечено, что чёрные волосы чаще свойственны людям эмоциональным, с холерическим темпераментом. Каштановые разных оттенков обычно встречаются у людей сангвинического склада: довольно легко возбудимых, открытых. Рыжие и золотоволосые люди сильны, умны, дружелюбны. Но... обольщаться не стоит: за этим частенько скрываются натуры хитрые, своенравные, склонные к вспышкам гнева, к злословию. Очень светлые волосы, как правило, присущи людям уравновешенным и осмотрительным.

Психологи отметили и другие закономерности. Например, чем грубее и гуще волосы, тем более активен, бескомпромиссен и даже агрессивен их хозяин. Среди обладателей мягких, тонких и редких волос чаще встречаются люди чувствительные, покладистые, отзывчивые. Природа этих закономерностей пока не известна.

Космос, космос, я — Земля!

Стричься надо при растущей ЛунеСегодня исследователи высказывают такое соображение. Волосы человека — своего рода антенны, благодаря которым воспринимается энергия космоса и идёт обмен информацией с окружающим миром. Оказывается, трубчатая структура волос весьма напоминает так называемые волноводы. В современной технике эти устройства используются очень широко: по ним практически без потерь передаётся высокочастотная энергия, которая затем излучается с одного из концов волновода. Теоретически и волосы могут выполнять такую же функцию, но только в диапазоне более тонких энергий. А если это так, то волосы-антенны способны многократно увеличить поступление энергии извне, из космоса. Кто знает, может, не случайно старинное славянское «космы» так созвучно с древнегреческим «космос» (вселенная, мир, порядок, гармония, красота)?

Издревле волосы сравнивали и с травой, впитывающей земные соки и энергию небес. Что это за энергия? Есть мнение, что волосы «настроены» преимущественно на так называемые ян-энергии. Этот вид космических излучений наделяет волей и активностью, решительностью, способностью к рациональному логическому мышлению и прочими «мужскими» качествами. Может, не случайно имя библейского героя Самсон — «солнечный», «получающий силу от Солнца». Может, здесь кроется и ответ на «детский» вопрос: «Почему у дядей борода и усы, а у тётей нет?»

В самом деле, почему? Очевидно, женщины больше нуждаются в так называемой энергии инь, которая способствует самоуглублённости, созерцательности и несёт эмоционально-чувственное начало. Предполагают, что их организм, не предназначенный для переработки слишком больших потоков ян-энергии, может не справиться с ними и надломится...

Вероятно, именно здесь кроется смысл некоторых традиций. Например, замужним женщинам нельзя находиться в храме с непокрытой головой. Не исключено, что этот запрет глубинно связан с тем, что всё пространство храма (особенно его алтарной части) насыщено ян-энергией. А распущенные волосы более восприимчивы к окружающей энергии, чем забранные в пучок или под головной убор. И, может быть, не случайно девушкам с малолетства волосы заплетали в одну косу и лежала она на спине вдоль позвоночника: космические излучения через волосы переходят в позвоночник и насыщают девушку особой жизненной силой, необходимой для будущего материнства.

Есть и другие предположения. Например, что волосы, собранные на затылке в узел, не только уменьшают влияние окружающей среды, но и помогают человеку сконцентрироваться на своём внутреннем мире. Не исключено, что именно с этим связана традиция буддистских монахов собирать свои длинные волосы в пучок на макушке.

Ещё интересный момент. В старину в России женщинам, особенно беременным, возбранялось стричь волосы. Нелепо? Как сказать. Если волосы действительно являются антеннами, снабжающими наш организм космической энергией, то запрет объясним: женщина должна обеспечить будущих детей возможно большим запасом жизненных сил.

Тем же объясняют традицию не стричь волосы у детей до года (а кое-где и до двенадцати лет даже кончики волос не подстригают — чтобы ум не состричь). Предполагают, что нежные младенческие волосы выполняют довольно серьёзные тонкоэнергетические функции. В первые годы жизни они эффективно подпитывают ребёнка космической энергией. А переизлучая её, создают сильное защитное поле вокруг ещё слабого организма. Считается, что это поле в значительной степени сохраняется и у остриженных волос. Причём долго — несколько десятилетий. И поэтому советуют надевать ребёнку ладанку с прядкой волос. Но носить её следует до десятилетнего возраста, не дольше, иначе мощное защитное поле локонов помешает пробиваться к организму необходимой для его развития внешней энергии.

Гипотеза о волосах как космических антеннах объясняет многое. И закономерность, которую заметили наши наблюдательные предки: чем больше волос у малыша, тем он активнее, эмоциональнее. И статистику, согласно которой ломкие волосы — признак (а может, и одна из причин?)  слабого  здоровья (кстати, та же статистика утверждает, что лысые в среднем живут меньше тех, у кого богатая шевелюра). И даже то, что разным характерам свойственны разные волосы. Не исключено, что вьющиеся волосы, для которых характерно эллипсовидное сечение (в отличие от круглых в сечении прямых волос), имеют и особые «радиотехнические» характеристики. И они снабжают хозяина иной космической энергией. Вот вам и другой темперамент, другой характер.

Людям «техническим» известно, что любой приёмник может быть и передатчиком. Похоже, не исключение и волосы. У некоторых народов «передающие» свойства волос используются вполне сознательно. Австралийские аборигены, собираясь отомстить, вырывают собственные волосы и медленно их сжигают, непрерывно думая о своём враге, желая ему мучительной смерти. Правда, этот магический ритуал чрезвычайно опасен и для самого колдующего. Если не соблюсти все тонкости, то вместо врага можно серьёзно пострадать самому.

Досье на расчёске

Волосы — не просто антенны. Это и мощные накопители энергии. Восточные монахи, умеющие управлять своей биоэнергией, способны так концентрировать её в своих длинных косах, что те приобретают свойства железного лома. Умело пользуясь таким грозным оружием, мастер боевых искусств может серьёзно искалечить противника.

Но раз волосы способны накапливать энергию, значит, в них должна сохраняться и информация об их хозяине. Сегодня учёные не только подтвердили это, но и научились получать самые разные сведения. Так, криминалисты по одному волоску с расчёски могут определить, имел ли его хозяин дело с наркотиками, потреблял их сам или только продавал и даже когда это происходило.

Удивительное продолжение получило библейское предание о Самсоне. Несколько лет назад в Израиле были найдены его волосы! Во всяком случае, так утверждает известный археолог и исследователь Библии д-р Джозеф Шехори. В течение девяти лет он руководил раскопками близ города Есадот (библейская Долина Сорека), надеясь отыскать локоны Самсона, которые, по преданию, были замурованы в кувшине. И нашёл! В кувшине трёхтысячелет-ней давности оказалось девять тёмных вьющихся прядей длиной около 30 сантиметров. Известный биолог д-р Сарах Мишал, сделав химический анализ волос, обнаружил в них невероятно высокую концентрацию протеина и тестостерона. «Это означает, — говорит он, — что человек, которому принадлежали эти волосы, обладал мускульным развитием, превышающим в 70—100 раз развитие среднего человека. Это согласуется со всем, что нам известно о Самсоне из Библии и других священных книг».

Анализу поддаётся не только химический состав волос, но и их... кардиограмма. Такую методику, в частности, разработал автор оригинальных работ по слабоэнергетическим взаимодействиям доктор технических наук Геннадий Сергеев. Узнав, что в Историческом архиве Санкт-Петербурга хранится прядь волос Людовика XVI, состриженных перед казнью на гильотине, учёный исследовал их молекулярную структуру. Расчёт был на то, что мощное кратковременное излучение, которое обычно сопровождает гибель человека, оставило след в его волосах. Надежды оправдались. Удалось даже определить частоту пульса монарха — тридцать ударов в минуту.

Недавно выяснилось, что волосы так же индивидуальны, как и отпечатки пальцев. По волосу, оставленному на месте преступления, методом «генной дактилоскопии» можно почти со стопроцентной гарантией вычислить личность преступника или идентифицировать жертву.

Волосы запоминают многое, в том числе и негативную информацию, излучаемую организмом во время болезни. А это, утверждают специалисты, стимулирует выработку гормона депрессии. После стрижки выработка этого гормона резко снижается. А потому совет, проверенный в народе неоднократно и подтверждённый психиатрами: после тяжёлого недомогания или стресса очень полезно подстричься. С остриженными кончиками волос (а именно в них самая большая концентрация информации) человек избавляется от продолжающегося воздействия патогенной энергии.

Скорее всего, с памятью волос связан и старинный обычай стричься и брить голову во время глубокой скорби или траура. Пытаясь избавиться от груза прошлого, стриглись и искренне раскаявшиеся грешники.

Проделки полтергейста?

С волосами связано немало и мистических историй. Вот эту даже не берусь комментировать. В 1938 году на острове Хоккайдо (Япония) после смерти малолетней девочки вдруг у её любимой куклы... стали расти волосы! Потрясённые родители на всякий случай сносили куклу в церковь, но волосы продолжали расти. И довольно долго. Оказалось, что по составу это были человеческие волосы.

Не меньше впечатляют так называемые «похитители волос». Так, в китайских городах Нанкине и Шанхае в 1876 году возникла страшная паника. На улицах среди бела дня «невидимые демоны» отрезали у людей их традиционные косички. Массовая истерия продолжалась три года. Историки покопались в архивах и обнаружили, что нечто подобное уже было. А в 1892 году в книге «Религиозные системы Китая» Де Гроот указал даже годы первого появления «невидимок». Это было во времена династии Вэй — в 477—517 гг. н.э.

Сто лет назад европейские учёные-материалисты, читая о подобных историях, снисходительно улыбались. Но вскоре им стало не до улыбок: в 1919—1922 годах участниками подобных нападений стали жители Лондона! Чьи-то невидимые руки прямо на улицах хватали молодых девушек, срезали у них волосы, которые тут же таинственно исчезали. Бессильна была полиция. Ни психологи, ни биологи, ни физики не могли сказать ничего вразумительного. Священники были озадачены не меньше. Появилась версия, что это выходки полтергейста — мятущихся душ самоубийц.

Магическая связь

Издавна считалось, что остриженные волосы человека сохраняют со своим хозяином связь даже на расстоянии. Известный французский исследователь таинственных явлений де Рош решил это проверить и провёл ряд интересных экспериментов, которые подтвердили, что дистанционное воздействие на человека через его остриженные волосы действительно возможно. Сначала он проверял, насколько эффективно такое воздействие через восковую фигурку, находившуюся некоторое время рядом с конкретным человеком и «впитавшую» в себя его энергию. «Я прикрепил к голове этой фигурки прядь волос, срезанную с затылка пациентки, когда она спала, — пишет де Рош. — Наш сотрудник... унёс фигурку., ни мне, ни пациентке не было её видно. Я разбудил мадам Л., и она, не трогаясь с места, принялась... болтать, потом резко обернулась, схватившись рукой за затылок, и, смеясь, спросила, кто это её дергает за волосы; как раз в тот момент, когда г-н X. дёрнул прядь волос на фигурке».

Воск использовался в эксперименте не случайно. Известно, что он обладает огромной энергоёмкостью и при соприкосновении с каким-либо предметом способен воспринять его специфическую энергетику. В связи с этим весьма многозначительным выглядит обряд, который проводится во время крещения: у вновь вступающего в лоно церкви священник отрезает прядку волос и закатывает её в воск. Что делают с этими волосами в дальнейшем — тайна...

Сегодня учёные серьёзнее относятся к подобным манипуляциям. Сомнений в том, что в их основе лежат некие тонкоэнергетические взаимодействия, остаётся всё меньше. На повестке дня вопрос: каков их механизм? Существует гипотеза, что связь эта — опосредованная, через «тонкий мир», точнее, через мощную тонкоэнергетическую структуру, призванную управлять физическим телом человека.

Не бросай волосы на ветер

С волосами связано немало поверий и примет. Не знаю, насколько можно им верить, но некоторые, похоже, не так уж и беспочвенны. К примеру, такая: чтобы быстрее и гуще росли волосы, стричь их надо при растущей Луне. Глупость? Нет. Так уж устроен наш организм: при повреждении тканей он мобилизует все силы, чтобы быстрее восполнить утрату. И особенно интенсивно это происходит при растущей Луне.

Или такой обычай: не выбрасывать остриженные или оставшиеся на расчёске волосы. На некоторых островах Тихого океана туземцы, боятся того, что волосы могут утащить в свои гнёзда птицы: тогда жди головных болей, сыпи на голове, а то и неизлечимых болезней. Есть ли здесь здравое зерно? Не исключено. Активно развивающиеся в яйцах зародыши «тянут» энергию не только от высиживающей их матери, но и из всего, что их окружает.

Кое-где (например, в Моравии и Словакии) особенно опасаются, чтобы остриженные волосы не попали в навоз: считается, что это вызывает сильные головные боли. Не менее опасно, если выброшенные в мусор волосы окажутся на помойке среди разлагающихся отходов. Нетрудно вообразить, какую информацию мы будем получать при этом.

Так что же делать с остриженными волосами?

Научные исследования в этой области мне пока не встречались. Но выбросить волосы в воду, пожалуй, один из самых эффективных способов разорвать с ними связь. Вода настолько информационно ёмка, что способна разрядить не только брошенную в неё батарейку, но и практически любой «заряженный» тонкими энергиями предмет.

И напоследок совет молодым матерям: обязательно сохраните первые пряди волос вашего малыша. Хорошо их просушите, заверните в чистую бумагу, потом в алюминиевую фольгу и вложите всё это для хранения в бумажный конверт (но не в полиэтилен!). Особенно ценны концы прядей — они несут наиболее чистую информацию, первичную, ещё не искажённую генетическую программу, с которой человечек появился на свет. На конверте напишите подробно, когда волосы срезаны, кому принадлежат, дату рождения, сведения о родителях. И пусть эти волосы хранятся у вашего ребёнка всю его жизнь. Пройдёт немного времени, и наука научится не только считывать с волос нужную генетическую информацию, но и с её помощью восстанавливать здоровье их хозяина.

Похожие статьи:

Теги: , ,