Артефакты с неземными свойствамиДальнегорские находки ждут своей разгадки

Эти странные крошечные артефакты хранятся у Елены Матвеевой в коробочке из-под чая. Когда-то она, сотрудник НИИ редкоземельных и цветных металлов, привезла их из приморской экспедиции.

Красный мячик

Владелица раритетов предполагает, что они имеют метеоритное происхождение. Гипотеза, выдвинутая Матвеевой ещё 15 лет назад, не была поддержана. Директор института дискуссию закрыл.

Однако есть много свидетелей тому, как 26 января 1986 года в 19.55 в небе Дальнегорска Приморского края бесшумно появился красноватый шар. Одни приняли его за метеорит, другие — за корабль пришельцев.

Он то поднимался, то опускался; затем будто несколько раз ударился о сопку, отскакивая, подобно детскому мячику, и, наконец, исчез. Упал?

Добровольцы ринулись на поиски. Высота 611, где он должен был обнаружиться, стала знаменитой. Но все экспедиции ничем не кончались. О странном шаре на время забыли.

И вот в 1989 году сотрудник Института геологии и геофизики АН СССР профессор Виктор Скавинский с помощью протонного магнитометра зафиксировал здесь шесть точек намагниченности поля кремнистых сланцев. Прочесали район ещё раз — и обнаружили множество сильно закопчённых обломков кремния, словно растрескавшихся от высоких температур. На них будто были набрызганы мелкие шарики серебристого металла.

Золото туда, золото сюда

Специалисты по углероду из Института химии Дальневосточного отделения РАН разделили шарики на несколько типов.

Первый — свинцовый сплав весом 60 граммов, правильной формы, с отверстиями, ведущими внутрь. Второй — железные 15-граммовые капельки до четырёх миллиметров в диаметре. Некоторые из них сверху покрыты выпуклыми стелоподобными структурами (их природа неизвестна ни физикам, ни металловедам). Температура плавления у них почти на сто градусов ниже, чем у обычных металлических сплавов. Странно и то, что все образцы намагничены, хотя высокие температуры магнитные свойства обычно снимают.

Третий тип, пожалуй, самый загадочный — «сеточка». Что это такое — непонятно вообще.

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , , ,