Сегодня буддисты отмечают Новый Год – Сагаалган, или Цагаан Сар, что в переводе с монгольского языка означает «Белый месяц».

Буддисты по всему миру, в том числе и в России, в этот день отмечают праздник в кругу семьи за праздничным столом, на котором непременно должна быть белая пища (молоко, творог, сметана, масло и т.д.) как символ счастья и благополучия.

В Новый Год среди буддистов принято не ложиться спать до 6 утра, проводя всю ночь в храме или дома, читая мантры. В храме же в это время проводят молебен в честь дхармапалов – десяти божеств-защитников, который начинается за три дня до праздника, а в канун Нового Года – молебен в честь наиболее почитаемой богини – Балдан Лхамо, покровительницы Лхасы, столицы Тибета.

Сам праздник продолжается 15 дней, и каждый из них должен сопровождаться особыми ритуалами. Так, например, в первый день праздника запрещено ходить в гости – это разрешается только со второго дня, при этом человек, пришедший в гости, должен встать на правое колено, поднести сложенные ладони ко лбу и сказать: «Благополучно вышли из зимы!».

Традиционным ритуальным подарком считается борцок. Это мучное блюдо готовится из сдобного пресного теста в виде фигурки барана (тогда оно будет называться борцок «хуц») и жарится в кипящем жире. Форма блюда не случайна – это своеобразный обряд жертвоприношения, при котором реальная жертва заменяется её изображением. Существуют так же борцоки «хорха», «цанг», «мошкр» и др. – они тоже лепятся в форме животных.

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,