ЦыплятаВ канун Пасхи 1900 года жители Элкхарта (штат Индиана, США) каждый раз невольно останавливались у витрины одного москательного магазина. На несколько дней хозяин развёл здесь настоящий курятник — с хохлушкой и цыплятами, раскрашенными в разные цвета!

Таким образом он рекламировал изобретённые им яркие, но безвредные краски для пасхальных яиц. Ими-то он и окрасил пёрышки двух десятков цыплят. Весёлая семейка состояла из красных, жёлтых, голубых, синих, фиолетовых, зелёных, оранжевых, розовых комочков; были даже в крапинку и полоску. Видимо, торговец обладал хорошей фантазией, некоторыми художественными способностями и, главное, лёгким, затейливым нравом.

Птенцы задорно пищали и не переставая клевали рассыпанные зёрнышки. Но самым интересным было поведение наседки. К фиолетовому и зелёному цыплятам она была особенно нежна и внимательна. К оранжевому и жёлтому — совсем равнодушна. Красных, розовых и голубых отгоняла от себя, слегка поклёвывала и, кажется, ничему их не учила. Наверное, разукрашенное племя недоумевало от таких перепадов материнских чувств.

Но как только начинало смеркаться, дневные законы резко менялись. Ведь все цыплята в темноте выглядели серыми — и мамаша становилась ко всем одинаково добра. В конце концов её цыплятки, уже безо всяких различий, укрывались под большими надёжными крыльями. Ночь проходила в мире и спокойствии.

Утром же наседку будто подменяли: снова начинались капризы. Малыши ничего не понимали и покорно терпели удивительную несправедливость.

Зеваки так и осаждали витрину оригинального хозяйственного магазина. А его хозяин, не забывая и о режиссёрско-постановочной работе, под шумок весьма успешно торговал своими новыми натуральными красками. К концу последнего пред-пасхального дня он продал не только гору удачно разрекламированного товара, но и — с немалой прибылью — самих цыплят вместе с курицей, увы, лишив ротозеев уже привычного чудо-спектакля.

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,