Уфологи считают, что эта поляна — кусок пространства с другой планеты

В Ольховском районе Волгоградской области эта аномальная зона известна как Чёртово игрище. Между Каменно-Бродским мужским монастырём и хутором Киреево в Ольховском районе Волгоградской области расположено совершенно уникальное место. Кратер с обрывистыми глинистыми склонами высотой метров семь-восемь, полный ярко-красного песка. Название местности «Ржавые пески» на карте в Википедии не соответствует действительности. Нет там характерных ржавых и коричневатых почв с высоким содержанием железа. Скорее кажется, что весь безжизненный песок кратера полит раствором марганцовки. Его оттенки переливаются от алого и розового до малинового и бордового. Иногда можно найти куски оплавленных камней и спёкшийся песок. В кратере размером около 500 метров растут лишь карликовые деформированные берёзы. На стволах и ветках много наростов и узлов. Хотя вообще-то в окрестностях Марсианской поляны деревья, кусты и прочая растительность — абсолютно нормальные для Волгоградской области, прямые и ровные.

Гараж для НЛО?

Конечно же, это загадочное место давно привлекает исследователей аномальных явлений — так же как знаменитая Медведицкая гряда на севере Волгоградской области. У уфологов есть версия, что Марсианская поляна — это кусок пространства с иной планеты, завезённый ностальгирующими по родине инопланетянами. Мистики не забывают и о расположенных под красным песком подземных пещерах, видя между явлениями определённую связь: может, это просто гараж для НЛО?

Другая, более правдоподобная версия: это кратер от падения метеорита. В её пользу говорят и вулканическая структура песка, и разноцветный грунт будто с марсианской поверхности, а также повышенная активность магнитных полей в районе кратера.

Кстати, на всероссийском сайте любителей метеоритики наша Марсианская поляна упомянута как место, достойное более пристального изучения. Однако есть данные, что в 1990 году пробы грунта с кратера уже посылали в Астрономический институт имени Штернберга, откуда пришло заключение: оплавление песка и камней произошло в земных условиях.

Так что же это за место? Неужели здесь действительно приземлялась «летающая тарелка»?

Но что бы тут ни произошло, будь то падение красного метеорита или визит братьев по разуму, ясно, что случилось это очень давно. Жители окрестных казачьих сёл издревле называют кратер Чёртовым игрищем. И верят, что по ночам в этих местах появляются призраки. В конце XIX — начале XX веков казачья молодёжь собиралась здесь на гулянки; устраивались праздники, конные соревнования, ярмарки. И сегодня на Марсианскую поляну нередко заезжают свадебные кортежи на фотосессию. Где ещё найдёшь такие естественные декорации? Свадьба на Марсе — это круто!

Клад времён восстания Булавина

Марсианская поляна может представлять ценность и для археологов. Как рассказала кандидат исторических наук, преподаватель истории Волгоградской государственной академии физической культуры Юлия Полева, местные жители сообщили ей, что видели как-то открывшуюся после дождя в глинистом склоне кратера пещерку или грот, полный старинного казачьего оружия. Когда на следующий день жители хутора Киреево пришли за кладом, размокшая глина, как видно, завалила схрон. Судя по описаниям оружия, это были ружья и пищали начала XVIII века, времён казачьего восстания Кондратия Булавина.

Известно, что после убийства Булавина в результате заговора восстание вольных донских казаков против Петра I возглавил Игнатий Никитин, занявший Царицын. Позже, как раз в местах расположения Марсианской поляны, он тренировал казаков в стрельбе и покорении крепостных стен.

Семиметровые склоны кратера как нельзя лучше подходят для подобных тренировок. Вполне вероятно, что часть оружия казаки решили спрятать, выкопав в глине небольшой схрон. Позже Игнатий Никитин с двумя тысячами сторонников ушёл в сторону принадлежавшей в то время крымским ханам Кубани, а затем — в Османскую империю. Так казаки избежали казни.

А старые ружья, возможно, всё ещё хранятся в аномальной зоне Чёртова игрища.

С пользой для здоровья

«Я ездила на Марсианскую поляну для сбора информации к своей диссертации на тему «Подземные культовые сооружения Волгоградской области» вместе с членами краеведческого общества «СОВА», — рассказывает Юлия Полева. — Помимо поиска схрона с оружием восемнадцатого века был у меня ещё один повод посетить кратер. Настоятель Каменно-Бродского мужского монастыря Евстафий передал мне рассказ 14-летней девочки, приезжавшей с матерью на богомолье. Девочка поведала ему, что, гуляя на краю Марсианской поляны, она вдруг начала проваливаться под землю, но успела ухватиться за карликовую берёзу. Глянув вниз в образовавшуюся каверну, девочка увидела комнату с коврами и бронзовым украшением в виде льва, стол, на котором лежали какие-то бумаги. Пока выбиралась, ногой задела обрушивающийся склон — и комнату якобы засыпало. Честно говоря, прибыв на Чёртово игрище, мы с краеведами так и не нашли на Марсианской поляне места с недавно произошедшим обвалом. Поэтому слова девочки вызывают у меня большое сомнение.

Но вот что произошло лично со мной. Я поехала в кратер с сильнейшим застарелым бронхитом, беспрерывно кашляя. Бронхит, несмотря на лекарства, не проходил уже четвёртый месяц. Врач уже отказалась выписывать мне антибиотики: «Ты и так забита ими под завязку». И в конце концов, пока краеведы продолжали поиски, мне стало так плохо, что я просто зарылась в ярко-красный песок и лежала так пару часов. Уже на обратном пути домой кашель у меня изменился. И я начала быстро выздоравливать. Через пару дней была абсолютно здорова. Уверена, мне помог этот необычный «марсианский» песок!»

Фото автора

Похожие статьи:

Теги: , , ,