shutterstock_98568323

 

 

Пиявки жили рядом с людьми «с начала времён». Наши первобытные предки, вероятно, обратили на них внимание, когда охотились в заводнённых местах, ловили рыбу или раков. Мало-помалу они стали замечать, что от укусов надоедливых буро-чёрных червяков проходит то одна болячка, то другая… Люди, умеющие лечить, в первобытных племенах были всегда. Они-то и научились прикладывать маленьких кровососов к занедужившим частям тела, спасая от начинающейся гангрены и боли в суставах, от обморожений, чахотки, бесплодия и от многого другого.

 

Лечение пиявками упоминалось, например, в древнейших индийских источниках. Так, Дханвантари, индуистский бог-лекарь, давший людям Аюрведу, изображается держащим пиявку в правой верхней руке. Филон Александрийский ассоциировал пиявку со спинным мозгом, называл её «колесом жизни», считая самым духовным из всех существ.

Судя по росписям, обнаруженным в гробницах фараонов, египетские целители использовали пиявок ещё в 1500 году до н. э. Более поздняя история связана с Клеопатрой. Став женой Юлия Цезаря, она никак не могла забеременеть. Лучшие врачи Египта разводили руками, пока никому не известный эскулап Клеомен не рассказал царице о пиявках. После нескольких сеансов Клеопатра зачала наследника.

Систематизатором этого метода лечения принято считать греческого врача Никандра из Колофона (примерно 200 год до н. э.) Наиболее известными его последователями были соотечественники Гиппократ и Гален (последний придумал экспортировать пиявок за рубеж), великий знаток ядовитых существ византиец Аэций Амидский, а также гениальный перс Абу Али ибн Сина (Авиценна).

Ибн Сина в числе прочих трудов написал трактат «Канон», в котором подробно описал различные виды пиявок, отделив ядовитых от безвредных: «Пусть пиявки будут различных цветов, с преобладанием зелени, и чтобы на них тянулись две полосы цвета аурипигмента… Хороши также пиявки рыжие, синеватые, с круглыми боками и пиявки цвета печени, а также те, что похожи цветом на маленькую саранчу… Пиявки тянут кровь из большей глубины, нежели банки… Их очень хорошо употреблять при кожных болезнях, как, например, при шелудивости, стригущем лишае, рыжих пятнах на коже, веснушках и других заболеваниях».

Антон Васильев

Продолжение в №10, 2016 журнала «Чудеса и приключения»,стр.52-55

Фотография — shutterstock.com ©

Похожие статьи:

Теги: , , ,