Подземные тайны МосквыГоворят, под столицей нашей существует целое рукотворное подземное царство, а центр его находится в Кремле. Ещё бабка Ивана Грозного Софья Палеолог приказала построить под Кремлём трёхъярусное хранилище для бесценных рукописей, привезённых ею в качестве приданого.

А сам Грозный велел вырыть подземные ходы от Кремля к Земляному валу и к лесной чащобе, на месте которой ныне расположены Красные Ворота и Мясницкая улица. Один из выходов этого лабиринта расположен в подвале дома на углу Большой Никитской и площади Восстания. В более поздние времена появились подземные ответвления – под башню Меншикова, «масонские дома», дом князя Пожарского, здание Тайной канцелярии.

А в советские годы система подземных ходов охватила уже весь город. Ведало ею специальное Бункерное управление КГБ. От Кремля тоннели вели к Мавзолею, к Большому театру, Главному зданию МГУ на Воробьёвых горах, станциям метро, аэродромам.

На дне фонтана возле одного из памятников в центре столицы находится люк, скрывающий вход в систему «Метро-2», обслуживающую настоящий подземный город. Он был некогда построен на случай ядерной войны или иного серьёзного катаклизма. Случайно побывавшие там люди рассказывают о встречающихся в самых неожиданных местах запертых дверях, о не обозначенных на схеме ветках метро, по которым курсируют таинственные поезда. В романе Фридриха Незнанского «Секретная сотрудница» описана подземная лаборатория, где у попавших в ловушку жертв изымают жизненно важные органы для продажи. Писательский вымысел, но ведь теоретически и такое возможно!

Полностью статья опубликована в журнале «Чудеса и приключения» № 02, 2012
Похожие статьи:

Теги: