Поллибрикеты сложены наподобие пчелиных сотНа Тайване построили оригинальную девятиэтажку из бутылок

Остров Тайвань лежит в Тихом океане в 142 километрах от континентального Китая. Большая его часть гориста, и 23 миллиона жителей ютятся менее чем на трети острова. В столице Тайбэй, на севере Тайваня, проживают 2 миллиона 600 тысяч жителей. Представляя собой причудливую смесь технологических новшеств и древней китайской культуры, Тайвань, например, изготавливает 90% ноутбуков в мире.

Побочный эффект индустриализации – невероятное количество мусора. Ежегодно на помойки острова выбрасывается 90 тысяч тонн пластиковых бутылок. Этого хватит, чтобы выложить ими Тайвань по периметру 100 тысяч раз. И куда их девать? Гениальное решение предложил молодой архитектор Артур Хуанг, выпускник Корнельского и Гарвардского университетов. «Я просто заглянул в мусорное ведро... – смеётся Артур. – Ведь, как и все тайваньцы, я обожаю холодный чай, продающийся в пластиковых бутылках».

Предложенный им проект использовать мусор в строительстве казался слишком смелым и ненадёжным, во всяком случае, таким сочли его архитекторы старшего поколения, привыкшие проектировать дома из железобетона, стали и стекла. И всё же Хуанг, которому было слегка за тридцать, вместе с ещё более молодым единомышленником поставил задачу: построить огромный выставочный павильон не только экологичным способом, но и для экологичной эксплуатации – таковы были жёсткие условия чиновников. Молодёжь переосмыслила это так: создать некий экоковчег, который подскажет, как спасти мир от пластикового потопа. У дерзкого проекта неожиданно нашёлся спонсор – владелец крупнейшей фирмы по производству бутылок.

Проект Артура Хуанга включал извилистый навесной променад, повторяющий форму тайбэйских улиц, арт-инсталляцию, вращающуюся сцену, интерактивный дисплей и просто экраны для демонстрации фильмов.

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,