Дом купца Перелыгина сейчас выглядит такИспокон веков люди делили места на «хорошие» и «гиблые», «проклятые». О последних рассказывали страшные истории одна загадочнее другой — такие наверняка найдутся во многих странах и селениях. Тогда как роковое банковское место есть разве что только у города Орла.

Вроде ничего сверхъестественного

В 1880-х годах в городе Орле обанкротился городской общественный банк. В одночасье разорился сам и разорил горожан. А дело всё в том, что вышедшее за двадцать лет до орловских событий «Положение об общественных банках» предоставляло российским банкирам полную свободу деятельности, и они стали усиленно привлекать средства со всей страны. Балансы крупнейших общественных банков в разных городах страны измерялись миллионами рублей. Вложить собранные огромные средства и прибыльно, и надёжно им, действовавшим в основном в пределах своих городов, не удалось.

В результате с 1878 года последовали банкротства крупнейших банков, прогремевшие на всю Россию.

Вроде ничего сверхъестественного в этом не было. Да и обанкротились не только орловские финансисты. Но у жителей Орла на этот счёт имелось иное мнение. Это, может, где-то банкиры проворовались или, на худой конец, нерадиво распорядились доверенными им деньгами, у них-то всё иначе! У них-то виновато во всём «дурное место»: был бы устроен банк в другом здании — и сам процветал бы, и орловцы богатели бы.

Может, и осталась бы вся эта история в числе городских легенд, но. Ровно через сто лет разорился ещё один банк, расположившийся в том же доме. Вроде и в этом случае обошлось без мистики, тогда в стране вообще был дефолт. Однако в сознании орловских обывателей представление о роковом для банков месте лишь укрепилось.

Располагались оба банка в так называемом «доме Перелыгина» на Московской улице города. Это с виду обычное двухэтажное кирпичное здание, состоящее из центральной части и правого крыла, заложил 9 июня 1856 года орловский купец и почётный гражданин Алексей Николаевич Перелыгин. Левое крыло достроить он не успел.

С несчастий купца Перелыгина и началось мистическое невезение.

Продолжение читайте в октябрьском номере (№10, 2012) журнала «Чудеса и приключения».
Похожие статьи:

Теги: , , ,