Актриса Александра НИКИФОРОВА: «Мистика присутствует в жизни каждого»

Из множества телепроектов, предлагаемых отечественному зрителю в последнее время, одним из самых ярких и необычных стал сериал «Анна-Детективъ» на канале «ТВ-3». Его создатели совместили в своей истории детектив, мистику и любовную историю, а героев «отправили» в XIX век. В небольшом уездном городке Затонске, прообразом которого стал волжский город Рыбинск, расследования жутких преступлений ведут петербургский следователь Яков Штольман, сосланный в провинцию, и обладающая невероятным спиритическим даром юная Анна Миронова. Она стала идеальным Ватсоном для Шерлока-Штольмана. Именно её дар, позволяющий видеть прошлое, связываться с духами и предугадывать поведение преступника помогает разгадывать непростые криминалистические загадки.

На эту сложную роль была выбрана молодая актриса Александра Никифорова, блестяще сыгравшая барышню из высшего света, которая не мечтает о нарядах и замужестве, а предпочитает занятия строго мужские – от езды на велосипеде до расследования преступлений.

 — Александра, сериал «Анна-Детективъ» основан на сверхспособностях главной героини, её даре общаться с мёртвыми. А в Вашей жизни присутствуют элементы мистики?

— Мне кажется, если присмотреться и задуматься, то мистика, так или иначе, присутствует в жизни каждого человека. Слава Богу, в моей жизни её не так много, как у Анны. Но все же случается. Я родилась в доме, который вот уже больше семидесяти лет принадлежит моей семье. В этом доме родился ещё мой дед. С детства знаю, что кроме нас там живёт и домовой, барабашка. Много случалось такого, что заставляло в это верить, то ложки пропадали, а затем вдруг находились в очень странных местах, например за плинтусом, то бабушка, забыв выключить газовую плиту, уходила из дома и вспоминала каким-то чудесным образом, словно в ухо кто-то шепнул. А ещё моя бабушка умеет заговаривать ячмень, когда простуда на глазу появляется. Как-то скрутит кулачок, поплюет через него, и всё за час проходит. Смешно конечно, но правда помогает!

— Происходили ли  с  Вами какие-нибудь загадочные события? Может быть, во время съёмок сериала? Или во время работы в других проектах?

— У меня однажды вышло классическое мистическое недоразумение. Я собиралась куда-то лететь, но не могла найти свой паспорт, хотя, готова поклясться, что пять минут назад держала его в руках и положила на стол. И тут отчётливо услышала чей-то звенящий хохот. Не рядом со мной в комнате, а как будто каким-то внутренним слухом, словно он у меня в голове звенел! Жутко, но я не сошла с ума. Затем, словно сама собой не управляя, подошла к шкафу, руки, как будто не мои, раздвинули стопку вещей и достали паспорт оттуда, где он никогда не лежал прежде. Кстати, позже я поняла, что лететь мне, действительно, никуда не следовало. Ничего хорошего та поездка не принесла.

А ещё хочу сказать, что мы часто считаем мистикой какие-то чудеса, но настоящих чудес не видим. Например, когда артист читает со сцены стихи Давида Самойлова, и, чёрт возьми, я чувствую у себя во рту вкус этого теплого чёрного хлеба! Разве не чудо? Это гораздо сильнее всякой мобильной связи и интернета, когда один человек способен транслировать другому вкусы и запахи одной своей мыслью.

Мне запомнился один съёмочный день – 12 августа. Почему-то смена пошла ужасно, актёры забывали текст, техника периодически отказывала, было очень душно, кто-то в группе потерял сознание, вызвали скорую... А вечером я прочла, что 12 августа – день рождения Елены Блаватской. В первой редакции сценария Блаватская была прототипом моей героини. Я сама не верю в какую-то мистическую связь, а все-таки совпадение любопытное. Вообще, про съёмки хочу сказать, что заметила: если придёшь на площадку заражённая идеей и интересом, заразятся и все остальные, и словно всё вокруг начинает подстраиваться и помогать, и нужный реквизит, как из-под земли находится, и интересные решения сами в голову приходят.

— Насколько сложно Вам было погрузиться в кинематографический потусторонний мир?

— Погрузиться оказалось нетрудно, сложнее оказалось от этого мира отделаться. Я не очень хорошо чувствовала себя после сцен спиритических сеансов и физически и эмоционально, пока не научилась снимать с себя эти переживания.

— А легко ли было перевоплотиться из девушки XXI века в барышню XIX столетия? Удалось проникнуться  той эпохой?

— Оказаться в XIX веке хотя бы ненадолго – это счастье. Платья, шляпки, пролетки, запряжённые лошадьми, манеры... Всё ужасно интересно. Правда, когда пришла весна, я поняла, почему у барышень было принято менять наряды пять раз на день – необходимость... Я даже как-то сапог в болоте случайно утопила, когда снимали сцены в лесу.

Именно одежда, на мой взгляд, быстрее всего погружает в эпоху. Надеваешь платье в пол, с корсетом, шляпку, и меняется всё – походка, осанка, движения, внутренние ощущения. И не так-то просто выглядеть гармонично в нарядах из другого времени. У меня не сразу получилось, пришлось учиться правильно двигаться.

Не хотелось бы Вам реально жить в то время?

— Жить в XIX веке? Нет, наверное, я бы не хотела. Думаю, каждый человек рождён тогда и там, где должен быть рождён, чтобы стать тем, кем он был задуман.

Хотя увидеть и уж тем более поговорить с живым Достоевским я бы хотела.

Вы родились в Севастополе на берегу Чёрного моря, ваш знак  Зодиака – Водолей. Что значит для Вас вода, случались ли в Вашей жизни какие-нибудь необычные события, связанные с водой?

-  Да, я родилась у моря, и для меня оно, как живое существо, которое нужно уважать и любить. Когда я уехала из Севастополя, первые полгода море снилось мне почти каждую ночь. Я. действительно, ощущаю воду, как некое существо, мне кажется, если тихую воду потревожить или бросить в воду мусор, она должна отомстить. Однажды, я зашла в море, когда начиналась гроза, и уже шёл ливень. Это сильное и страшное впечатление. Когда горизонта больше нет, а только что-то неясное и тёмное впереди, понимаешь, как мал человек.

— Как изменилась Ваша жизнь после участия в этом проекте?

— Не могу сказать, что жизнь как-то переменилась после проекта, ну разве что когда выхожу на сцену, однокурсники в Щепкинском театральном училище кричат из зала «Анна-детектив». А если без шуток, то думаю, что восприятие стало чуть тоньше, стала больше внимания уделять интуиции и увереннее полагаться на неё. И конечно, очень благодарна, что получила этот профессиональный опыт, моя внутренняя лаборатория обозначила другие границы.

Планируется ли продолжение сериала? Телезрители очень прониклись образом Вашей героини и хотят посмотреть новые серии.

— Продолжение сериала планировалось, но состоится ли оно, пока можно только загадывать. И ждать чуда…

Беседу вела Марина Александрина
Фото предоставлено пресс-службой телеканала «ТВ-3»

Подробнее в №3/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 30 — 33

Похожие статьи:

Теги: , ,