Античная иллюстрация японского писателя каллиграфииНепридуманные истории

Наконец-то мир!
Не прошло и 2131 года, как совсем недавно, уже в наше время, наконец закончилась третья Пуническая война. Хотя боевые действия прекратились в 146 году до н. э., древние «забыли» заключить мирный договор. В итоге война как бы продолжалась до 1985 года, когда и было всё-таки исправлено упущение предков. В Карфагене, который сегодня — предместье Туниса, состоялось подписание мирного договора. Подписи поставили генеральный секретарь Лиги арабских стран, он же бургомистр Карфагена Шедли Клиби и бургомистр Рима Уго Ветере.

Библейский счёт
В 1759 году известный декоратор и художник Жак Гаскен реставрировал картины и другие произведения искусства в одной из монастырских церквей в Сент-Женевьеве. Плата, которую он определил за работу, показалась настоятелю монастыря слишком высокой. Настоятель не принял счёт и потребовал более подробный, с перечнем всех выполненных работ. Художник не остался в долгу и предъявил новый, более подробный счёт:
«Починил и выкрасил десять заповедей Господних — 7 гульденов.
Позолотил архангелу Гавриилу правое крыло — 2 гульдена.
Обмыл прислужницу первосвященника Каифы — 4 гульдена.
Изготовил сыну Товия пару сандалий — 7 гульденов.
Позолотил пару серёг Саре — 2 гульдена.
Вставил новые зубы ослу Симеона — 3 гульдена.
Приделал ручку к кружке самаритянки — 2 гульдена.
Блудному сыну починил рубашку — 3 гульдена».

Как не обидеть автора

В начале прошлого века в Пекине выходила газета «Цзинь-Пао». В её редакции существовал следующий отпечатанный бланк для возвращения авторам непринятых рукописей:
«Преславный брат Солнца и Луны! Раб твой распростёрт у твоих ног. Я целую землю у твоих ног и молю разрешить мне говорить и жить. Твоя уважаемая рукопись удостоила нас своего просвещённого лицезрения, и мы с восторгом прочли её. Клянусь останками моих предков, что я никогда не читал ничего столь возвышенного. Со страхом и трепетом отсылаю её назад. Если бы я дерзнул напечатать это сокровище, то президент повелевал бы, чтобы оно навсегда служило образцом и чтобы я никогда не смел печатать ничего, что было бы ниже его. При моей литературной опытности я знаю, что такие перлы попадаются раз в десять тысяч лет, и поэтому возвращаю его тебе, молю тебя, прости меня. Склоняюсь к твоим стопам. Слуга твоего слуги — редактор /подпись/».

Продолжение читайте в апрельском номере (№4, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,