Вавилонская богиня ИштарПрава и обязанности женщин в законах Древнего Востока.

Как любила говаривать английская виконтесса Нэнси Астор, при первом же случае Адам всю ответственность свалил на женщину. С тех пор на «фронте» без перемен – потомки Адама верой и правдой, законом и беззаконием берегут главную мужскую традицию.

Бороться с женщинами мужчины начали в глубокой древности. Одни способы борьбы укоренялись прочно, другие по ходу истории корректировались. Неизменной оставалась лишь сама борьба.

Шесть тысяч лет назад в Древнем Шумере женщин, похоже, просто игнорировали. Ни в одной дошедшей до нас клинописной табличке шумеров нет более-менее подробного рассказа о них. А если какой-нибудь писец и обмолвится о землячке, то, естественно, не посчитав нужным поставить значок «LU» – «ЧЕЛОВЕК», который был обязателен в клинописи перед каждым мужским именем. Даже шумерских языков было два – с «мужской» и «женской» фонетикой, что вполне доказывает: для шумерского мужчины женщина была, мягко говоря, иным существом, чем он сам.

У шумерских женщин была одна функция – репродуктивная. Брак являлся благословением богов, так как нёс оплодотворение и приводил к нужному материальному результату: росту числа людей. Супружеская верность считалась обязательной, а шумерийка, нарушившая её, наказывалась смертью. Однако столь суровое наказание за прелюбодеяние по шумерским законам распространялось лишь на женщин, предназначенных для продолжения рода в браке. К жрицам, занимавшимся священной проституцией в храмах богини любви Инанны, шумерские мужчины относились с уважением. Ничего предосудительного не видели они и в торговле женщин собственным телом ради куска хлеба, ибо, как говорил легендарный шумерский царь Гильгамеш: «Наслажденье – дело женщин».

Продолжение читайте в мартовском номере (№3, 2012) журнала «Чудеса и приключения».

Похожие статьи:

Теги: ,