Самый древний прибор, по которому люди до сих пор определяют время – солнечные часы. «Пружину» этого необычного устройства заводит сам Бог. Солнце, планеты, звёзды, вся видимая Вселенная вращаются вокруг стрелки-гномона. А ещё это очень точный астрономический инструмент, с помощью которого можно регистрировать до двух десятков параметров солнечной орбиты. И конечно – произведение искусства. Солнечные часы украсят и наполнят новым смыслом любой сад, дом, городскую площадь. Но, быть может, самое главное – в наш век высоких технологий и стремительного темпа жизни они учат быть самим собой и находиться в гармонии с окружающим миром.

Солнечные часы подобны человеческой душе, они работают только, когда светло. Впрочем, доктор философии, уникальный российский мастер-гномоник Александр Болдырев, в мастерской которого созданы сотни уникальных солнечных часов, может позволить себе работу и ночью. Такой неугомонный он человек. Некоторые его проекты настолько масштабны, что часы создавались не под сводами мастерской, а на улице, как это было, к примеру, в Испании или во многих российских городах. Каждые часы мастера уникальны. И не важно, из какого материала они выполнены – из стали или латуни, камня или фарфора, дерева или стекла. Механизм солнечных часов прост и совершенен. Он состоит всего из трёх главных деталей: гномона, циферблата и… самого солнца. И всё же в каждых часах живёт ещё эго мастера-гномоника и душа людей, которым он их посвятил. Для него – художника, естествоиспытателя и философа – солнечные часы ещё и объект приложения исторических и научных ассоциаций, это символ того, на чём основана наша цивилизация, – символ объективного знания. Потому так естественно для него было сделать часы, посвящённые Михайле Ломоносову. А на набережной реки Клязьмы в подмосковном городе Щёлково установлены часы в память о любимом писателе Александра, культовом американском фантасте Гарри Гаррисоне (1925–2012), у которого в России великое множество поклонников. Примечательно, что о творчестве и пророчествах этого отнюдь не фантазёра, а мечтателя и крупного мыслителя, мы не неоднократно рассказывали в журнале «Чудеса и приключения».

Воистину – солнечные часы связывают два мира – земной и космический. На крыше Московского планетария по проекту Александра Болдырева сооружены десятки различный солнечных часов, своеобразная энциклопедия в камне и металле: часы экваториальные, аналемматические, армиллярные, горизонтальные и вертикальные, греко-романские… Всё и не перечислить, лучше найти время и увидеть их своими глазами.

Судьба редко бывает милосердна к журналистской братии. Но я благодарен ей за то, что она подарила мне радость знакомства с Мастером, от которого я «подхватил» вирус любви к солнечным часам. И как же прав мой друг-гномоник, который мудро утверждает: «Солнечные часы напоминают о главной тайне Вселенной, о том, что кто-то более сильный и мудрый, чем мы, заводит их стрелки, о том, что время необратимо и каждое прожитое мгновение бесценно». Давайте жить по таким часам!..

Александр Нефедов
Фото предоставлены Мастерской Александра Болдырева
Подробнее в №4/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр. 66 — 67

 

Похожие статьи:

Теги: , ,