С древнейших времён человек стремился собирать необычные вещи и удивлять ими окружающих. Но только в наши дни коллекционирование превратилось в настоящий бум, носящий, правда, преимущественно позитивный, даже познавательный характер.

Яркое тому подтверждение – слёты коллекционеров, которые весной нынешнего года стартовали во многих российских городах – Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Уфе, Перми, Новороссийске, Симферополе, Челябинске… На одном из таких слётов, обещающем стать ежемесячным, побывал наш корреспондент.

Столичный завод «Кристалл» известен многим. Но далеко не все знают, что теперь здесь, в стенах исторического комплекса зданий – памятника промышленной архитектуры рубежа XIX–ХХ веков, уже не делают традиционный русский крепкий напиток. Хотя музей, ему посвящённый, недавно открытый в одном из старинных фабричных корпусов, пользуется особой популярностью у туристов.

Но теперь туристы, да и не только они, стремятся сюда и по другому поводу. Не в каждом музее можно увидеть то, что представляют здесь на всеобщее обозрение коллекционеры картин, икон, монет и марок, грампластинок, фарфора, бронзы и великого множества другого антиквариата. Где ещё можно подержать в руках древнеримские монеты с профилями цезарей или послушать граммофонные пластинки времён наших прадедов? А поверить на слово, что в хрустальном пузырьке запечатан аромат духов столетней давности? Или прикоснуться к эфесу шпаги, якобы принадлежавшей самому генералиссимусу Александру Суворову? Да и самое настоящее кумачовое знамя с профилем другого генералиссимуса – Иосифа Сталина можно увидеть или даже сфотографироваться на его фоне только здесь – на слёте коллекционеров.

Идёшь по своеобразным выставочным аллеям и диву даёшься. Чего только не сохранили вездесущие охотник за редкостями: значки и медали, календари и открытки, самые разнообразные предметы военной амуниции, куклы и игрушки, винил, ювелирные украшения, одежду, сумки и парфюмерию, модели старинных автомобилей, солдатики, книги и фотографии, спичечные коробки, этикетки, плакаты, бутылки и кружки, самовары, предметы старого быта и мебель… Невозможно всё и перечислить.

Искушённых любителей старины и винтажа, да и всех интересующихся стариной, выставка буквально проводит по страницам российской истории. Разве может оставить равнодушным такой чудесный экспонат, как ажурный кувшин, выполненный на Императорском фарфоровом заводе во времена правления Екатерины II и инкрустированный берестой? Или чернильный прибор с искусно отлитой фигурой льва, который некогда украшал стол одного из российских императоров? Среди экспонатов стенда Клуба винтажной парфюмерии «Любимый букет императрицы», который был переименован после революции в «Красную Москву», духи «Пиковая дама», выпущенные в 1949 году к 150-летию А.С. Пушкина; редкий одеколон «Северный», упаковка и флакон которого были созданы по эскизам Казимира Малевича в 1910-е годы…

Александр Калугин
Продолжение в №5/2017 журнала «Чудеса и приключения», стр.46-47

Похожие статьи:

Теги: ,